Кусочек Венеции в интерьере

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка пришла на рынок отделочных материалов не так давно, но уверенно набирает все большую популярность как вид отделочного материала. Это связано с высокими эксплуатационными свойствами и уникальными характеристиками.

Состав

Состав на первый взгляд не так и сложен и включает в себя всего три компонента – пигменты, воск и каменную крошку. Каменную крошку для данного вида материала получают из любого ценного вида камня: мрамор, оникс, кварц, малахит. Наличие крошки улучшает связующие свойства конечного продукта.

В качестве связующих пигментов чаще используется гашеная известь. Присутствие этого компонента делает штукатурку идеальным средством для борьбы с грибком, который не существует в щелочной среде. Пигменты, добавляемые в штукатурку, придают ей нужный цвет и устойчивость к воздействию ультрафиолета. Последний ингредиент – это воск, который наносится в виде верхнего слоя, чтобы придать сочность и блеск и защитить от пыли.

Место в интерьере

Венецианская штукатурка может быть использована только для отделки внутренних помещений, поскольку очень восприимчива к перепадам температур и влажности. Благодаря своему пусть простому, но уникальному составу органично вписывается в любое интерьерное решение, будь-то классика, ампир или современный стиль.

Венеция

При использовании этой штукатурки может быть создан винтажный стиль, возможно имитация каменных или текстильных поверхностей. Из-за присутствия пигментов цветовая гамма при нанесении может варьироваться от белой до золотистой или перламутровой. Может использоваться в любом помещении, независимо от функциональных особенностей.

Нанесение

Главной отличительной чертой этого материала является имитация каменной поверхности при правильном нанесении и освещении. Наносить штукатурку можно на любую поверхность, кроме металлической и деревянной. Сам процесс нанесения трудоемкий и долгий. Предварительно место, куда будет наноситься готовая штукатурка, армируется металлическими сетками, потом шпаклюется. После высыхания требуется грунтование. Поверхность для нанесения обязательно должна быть идеально гладкой. Сама штукатурка наносится в несколько тонких слоев, главный нюанс при нанесении это соблюдение хаотичности при выкладывании слоев.

Именно эта хаотичность создает неповторимые переливы отделки. Последним штрихом становится ошкуривание слоев до равномерной толщины не более миллиметра. Нанести эту штукатурку самостоятельно практически не возможно, требуется участие мастера.

Венецианская штукатурка оригинальное и практичное решение для отделки помещения. Она прослужит долго, обладает высокой прочностью, антисептическими свойствами и запоминающимся внешним видом. Минусом служит лишь сложность в нанесении.