Тонкости и нюансы производства плазменной резки

Плазменная резка

PAC – резка металлического материала плазменной дугой. В настоящее время это один из наиболее популярных способов резки, обладающий множеством достоинств перед другими способами обработки металлических конструкций.

Технология плазменной резки

Плазма – это нагретый до очень высокой температуры газ, получивший способность проводить ток. Обработка материалов плазмой — это такой способ разделения металлов, режущим инструментом при котором становится поток плазмы. Получается это так: между обрабатываемым материалом и электродом возникает электрическая дуга.

Процесс резки плазмой возможен благодаря высокочастотному импульсу. В сопло под очень высоким давлением подается газ, который преобразуется в поток плазмы. С помощью такого потока можно резать материал, толщина которого составляет не больше 10 см. Пламенная резка металла считается наиболее эффективным методом обработки металлических поверхностей. Скорость плазменной струи способна доходить до 1,5 тысяч м/с, а температура – до нескольких десятков тысяч градусов. Для создания плазмы подойдут как неактивные – аргон, азот, так и активные газы, к коим можно отнести чистый кислород и воздух. Для обеспечения качества получаемой продукции, используемые агрегаты должны быть весьма надежными.

Особенно это важно при ручной резке.

Плазменная ручная обработка: некоторые нюансы

Плазма

  • Началом описываемого процесса принято считать возбуждения дуги плазмы. Когда вы начинаете производить работу, не забывайте строго выдерживать определенное расстояние между поверхностью металла и соплом плазмотрона. Оно может варьироваться от 3 до 15 мм.
  • Для обработки высоколегированных материалов нужно использовать азот.
  • В отличие от латуни, медь после резки нужно зачищать.
  • Пробивка отверстий признана самой трудной процедурой, и связано это с особенностью аппарата. Дело в том, что аппарат способен выйти из строя из-за возникшей двойной дуги. Необходимо всегда возвышать агрегат над поверхностью обрабатываемого материала при пробивке на 20 мм. В рабочее положение его можно будет опустить лишь тогда, когда материал будет пробит насквозь.
  • Если вы используете аргоноводородную смесь для ручной обработки алюминия, то для увеличения стабильности горения, водорода в смеси должно быть меньше 20%.
  • Обработка латуни длится намного меньше, чем резка меди. Для латуни понадобится азот либо его смесь, а для меди – смесь, в состав которой входит водород.