Как сделать барбекю своими руками

С помощью такого нехитрого устройства можно готовить ароматные блюда прямо на своём участке. Владелец барбекю сделает пикник доступным в любое время прямо около порога дома. Друзья и родственники будут удивлены таким приёмом. Самостоятельное создание устройства для пикника – дело хитрое, но вполне по силам многим. Для начала стоит освоить приёмы строителей по созданию фундамента и кладки.

Начало строительства

Перед тем как окончательно принять решение по созданию шедевра нужно нарисовать эскиз будущего проекта. Он поможет определиться с конструкцией и количеством материалов.

Строгих норм для возведения барбекю не существует. Нужно только знать общие принципы. Высота конструкции обычно выбирается в пределах 65-70 см. Такие параметры подходят большинству людей. Сама печь планируется ниже верха на 10 см. Стоит заранее предусмотреть место, где будет располагаться или висеть вспомогательный инструмент и топливо, чтобы потом не искать куда их положить. Если рост владельца отличается от среднего, то нужно выбирать высоту устройства по его антропометрическим данным. После создания проекта следует составить перечень материалов. Сюда входят и стройматериалы для основы.

Первый ряд кладки барбекю

Место для возведения

Основным критерием здесь должна стать удалённость от легко возгорающихся объектов. Рядом не должны располагаться сухие деревья, кучи листьев или поленницы с дровами. Опасно соседство места для приготовления пищи с баней, сараем или жилым помещением.

Не нужно забывать и о розе ветров. Искры от горящего очага не должны попадать на строения или улетать к соседям. Если такое место найдено, то следует приступать к возведению.

Основа барбекю

Проще всего сделать простой ленточный фундамент. Большая глубина не нужна, ведь сильной нагрузки не предвидится. Для заливки основы вырывается неглубокая траншея (0,4 м) по периметру сооружения. Дно засыпается щебнем, перемешанным с гравием и утрамбовывается.

Барбекю из кирпича

Сверху кладётся армирующая сетка или металлические прутья. После установки опалубки заливается бетон. Для его приготовления берётся цемент М300. После полного застывания возводится основная конструкция.

Выбор кирпичей

Для создания полноценного барбекю нужно использовать для середины огнеупорный, для наружной части отделочный кирпич. Для печи лучше всего подойдёт шамотный. Он выдержит любую температуру. Облицовочный лучше приобретать хорошего качества в проверенных торговых точках.

В качестве раствора для создания огнеупорной кладки применяется смесь красной глины с водой. Её перемешивают и оставляют на 5- дней, затем перед началом работы разводят до полужидкого состояния. К глине добавляют немного песка и цемента для крепости.

На цементно-песчаный раствор кладётся облицовочный кирпич.

Возведение барбекю

  • После фундамента приходит очередь пьедестала. В нём желательно устроить место для хранения топлива. Его должно хватить на три закладки. Для строительства применяется облицовочный кирпич. Средняя высота около 0,7 м.
  • Следующая идёт печь. Её ширина выбирается порядка 6 кирпичей, глубина – около трёх. Укладка проходит в два кирпича. Для укрепления конструкции в углах используют арматуру. Ряды материала рассчитываются во время подготовки проекта.
  • Труба изготавливается из огнеупорного кирпича на растворе из глины. Внутри устанавливается задвижка, а сзади зуб для тяги. В последнюю очередь готовая печь отделывается по вкусу владельца. Для удобства и защиты от осадков сверху можно сделать небольшую крышу.

Отличия барбекю от мангала

Кирпичный барбекю своими руками

Эти два устройство иногда путают между собой. Они оба предназначены для приготовления блюд, но разными способами. На мангале готовят шашлыки и они намного проще по устройству, практичны и стоят дёшево. Барбекю — более сложное устройство. На нём приготовленная еда обретает несравненный вкус и аромат, пропитанный запахом горящей древесины.

Что можно приготовить на барбекю?

Если сооружение готово, то можно задуматься о его возможностях. На нём можно приготовить разные блюда. Основным предназначением является обжарка сырых продуктов. Кроме этого, в нём можно коптить, парить, варить и запекать. Не каждый обычно использует все возможности устройства, но жарят практически все.

Меры безопасности

Для разжигания пламени не нужно применять легкогорючие жидкости вроде бензина. Есть более простые и безопасные средства. Для быстрого розжига специальный состав разбрызгивают на топливо, но не пропитывают им дрова.

От качества топлива будет зависеть вкус будущих блюд, поэтому знатоки подбирают берёзовые паленья или угли. Неподходящие дрова могут стать даже причиной отравления дымом.