Правила заготовки веников для бани

Заготовка веников для бани

Веники принято считать визиткой именно русской бани. Лишь они способны сделать ту самую атмосферу, какую невозможно передать. Если бы не существовало веников, то баню было бы совершенно не отличить о самой обычной сауны. Целая традиция связывается с тем как их заготовить и использовать.

Заготовка

Только в особый период, абсолютно каждый год следует приступать к заготовке веников для бани. Это всегда Троицын день. Он практически всегда выпадает примерно в середине июня.

Непосредственно перед самой заготовкой, надо пристальное внимание обратить на погодные условия.

Ветви не собираются в то время, когда сыро или же дождливо, но наряду с этим роса является очень благоприятным моментом для сбора. Для заготовки выбирается именно первая половина дня, так как роса еще не успела сойти с растений.

Конечно же, может появится такой вопрос: стоит ли делать заготовку веников, когда на Троицу идет дождь? В том случае, когда погодные условия не из лучших, то лучше всего весь процесс отложить на несколько дней.

Полезные свойства

  1. Веники являются очень полезными. Они дают хороший массажный эффект. Помимо всего прочего, хорошее влияние оказывают те вещества, какие в них содержатся.
  2. Самым основным критерием для веника является его экологичность.
  3. Лучше всего собирать ветки в лесу вдали от городской загрязненности и суеты.
  4. В том случае, когда отсутствует возможность изготовить его своими руками, то приобретаются уже сделанные экземпляры. Они производятся в сельской местности по особой технологии, какая применялась еще у наших далеких предков.

Виды веников

Веники делаются из следующих пород деревьев:

  • Дуб;
  • Береза;
  • Можжевельник;
  • Липа;
  • Комбинируются несколько пород.

Ветки от представленных деревьев, как правило, используются сугубо для вязки, но по желанию некоторых любителей, туда легко добавить и ветки других растений. Всем давно известно, что для лечебного эффекта в дубовый веник размещается крапива. Комбинированные изделия в себе могут иметь ветви деревьев дуба, березы и липы.

Сушка веника

Сушка веников

Перед просушкой все ветки тщательнейшим образом проверяются. Первая сушка следует сразу после того, как ветки были собраны. Все дефектные ветки убираются во время перебора и не сильно связываются между собой. После этого готовые пучки вывешиваются на жерди или веревке, и оставляются в подобном положении примерно неделю.

По истечении недели начинается сам процесс вязки. Естественно, что не каждый имеет представление о том, как правильно связать веник для бани:

  1. Толстые ветки в обязательном порядке располагаются внутри, а тонкие, соответственно снаружи.
  2. Ручка у веника должна быть достаточно длинной. Для того чтобы этого добиться, нижнюю часть веток тщательно очищают и от листиков, и от сучков.
  3. Левой рукой держатся ветки, а правой очень крепко связывается рукоятка при использовании шпагата.
  4. После того как веники готовы, их по-особенному укладывают для хорошего хранения.
  5. Лучше всего будет класть один веник сверху на другой. Это делается для того, чтобы впоследствии веник стал как веер, а не как метла. Веники такого вида считаются самыми качественными.
  6. Веник, сделанный хорошо, можно применять до трех раз в парной.

Как хранить веники?

После того как они готовы, появляется вопрос об их правильном хранении. Есть кое-какие способы для их хранения.

Сухой предбанник. Это место будет достаточно хорошим, чтобы там разложить все готовые новые веники. Они обязательно укладываются один на один и постепенно сплющиваются, для приобретения головками формы веера.

Иногда укладываются они и на чердак, предварительно застелив его сеном. Обязательные условия для хранения веников, сухое помещение и проветриваемость.

Если вы проживаете в городе, то рекомендуется хранить веники на балконе или же в теплом, и достаточно проветриваемом гараже. На балконе обязательно их следует укрывать от попадания влаги.

В период хранения дозволяется выкладывать более сырые экземпляры из-под низа на самый верх. В итоге листья должны остаться зелеными и издавать свой особый аромат.