Как вырабатывается паз в бревнах

Паз вырабатывается в нижней части бревна (той, что ложится на предыдущее бревно). Он необходим, во-первых, для наиболее плотного прилегания соседних бревен друг к другу, во-вторых для того, чтобы сруб не промерзал, и в третьих для придачи стенам более красивого внешнего вида.

ширина паза
Ручная выработка паза в бревне

Чем больше диаметр бревен сруба, тем соответственно, шире должен быть паз. К примеру, при диаметре 28 сантиметров, его ширина составляет не менее 16 сантиметров, глубина 2,4 — 3,0 сантиметра.

Выработке паза всегда необходимо уделять особое внимание. Он не должен быть треугольным, и должен плотно прилегать к бревну и повторять его форму. Пример выработки паза вручную, специалистами компании «Технолес», представлен на видео, снятом специально для сайта http://srub43.ru

У хорошего специалиста, зазор между бревен сруба не превышает 2,5 миллиметра с одной стороны. У же непосредственно при сборке, паз обрабатывается антисептиками, для дополнительной защиты, и увеличения срока службы.

Если Ваш будущий дом, производился без нарушения технологии, опытными мастерами, это будет заметно и невооруженным глазом, а проживать в этом доме будет комфортно и радостно.