Как строятся дома из бруса

Как показывает статистика, в малоэтажном домостроении почти в половине случаев применяются деревянные конструкции.  Это объясняется в первую очередь экологичностью материала и, как следствие, комфортностью проживания. Исходя из этого мы можем предложить заказчику различные варианты домов – это рубленые и изготовленные из бруса.

дом из бруса
Как может выглядеть дом из бруса

Рассмотрим подробнее варианты строительства брусковых домов.  Самым простым и недорогим на начальном этапе является сборка каркаса из бруса сечением 150х150мм. Преимуществами такого выбора так же являются быстрота сборки, возможность проживания сразу после постройки (наружные работы можно вести уже после заселения), технологичность конструкции. Для сборки не нужно обладать какими то особенными знаниями и навыками. Главное в этой работе аккуратность, точность разметки и распиловки материала. По этому все же лучше доверить строительство организации с надежной репутацией и опытом работ.

Минусами является необходимость наружной отделки. И с эстетической точки зрения и для продления срока эксплуатации.  Это связано с горизонтальными плоскостями соединения бруса, куда при боковом ветре может затекать вода. Так же минусом является высокий процент усадки.  Надо иметь ввиду, что высоты снизятся через год-два на 7%. По этому необходимо вертикальные столбы крепить на компенсаторы, а над дверными и оконными  проемами оставлять зазоры 7-10см.

Многих из перечисленных недостатков лишен профилированный клееный брус. Это продукт высоких технологий в деревопереработке. Брус состоит из нескольких ламелей, склеенных между собой. Волокна таких ламелей располагаются навстречу друг другу, что предотвращает коробление при эксплуатации. Клей применяется на водной основе, не содержит формальдегида и других вредных веществ.

По прочности стены собранные из этого материала на 50% прочнее кирпича и бетона. Учитывая, что собирается он в пазы, изготовленные в заводских условиях, дает возможность сборки даже без утеплителя. Стены по внешнему виду не уступают дорогой деревянной мебели. то есть сами являются украшением интерьера. К плюсам так же относится практически отсутствие усадки (1%).

Коммуникации в таких домах можно проводить прямо внутри стен, просверливая каналы во время сборки. Обладая такими неоспоримыми преимуществами, к недостаткам можно отнести более высокую стоимость изделия и высокие профессиональные требования к сборщикам дома.