Срубы, основы сборки и установки

Дерево широко используется во многих сферах, в том числе в строительстве,  для изготовления зданий, перекрытий, окон, дверей, ограждающих конструкций (заборов), стен и многого другого.

сруб внутри
Внутреннее убранство деревянного дома

Такое широкое распространение древесина получила, в первую очередь благодаря тому, что она является возобновляемым природным ресурсом. Она легко обрабатывается, и достаточно долговечна в сухой среде, и при правильной обработке и эксплуатации. При условии использования качественных материалов, дерево плотно склеивается и соединяется.

сруб из бревна
Внутри сруб обычно не требует отделки

В строительстве домов используют рубленный лес (кругляк),  оцилиндрованный, а так же распространен брус (натуральный и клееный). Рубленные срубы наиболее распространены и востребованы.

Если температура наружного воздуха не превышает минус 30, можно применять для строительства бревна диаметром 20-22 см, бревна от 24 см и выше, выдержат температуру от минус 40. Для внутренних стен зданий, допустимо уменьшение диаметра на 2-4 см. Самый лучший материал для сруба — свежесрубленный зимний лес, в нём минимум воды, он меньше гниет и коробится.

Ряд бревен, связанных по углам называется венцом. Самый нижний, первый ряд — окладной. Его делают из более толстых бревен, укладывают на подкладку расположенную на фундаменте, которая уложена на годроизоляционный слой, из нескольких слоев толя или рубероида.

Ряды бревен между собой соединяют продольным пазом, его ширина составляет 12-16 см, для плотного прилегания друг к другу. Стыки уплотняются паклей, мхом , реже войлоком.  Деревянной или металлической лопаткой, свешивающийся утеплитель вдавливается в щели. Повторное конопачение производят через год-полтора. Если рубка и предварительная сборка происходят не на месте установки сруба, то утеплитель не укладывается, а бревна размечают для правильности окончательной сборки.

Самая ответственная часть сруба — углы. От правильности рубки и сборки углов зависит прочность дома. Чаще используется врубка в чашу, или же в лапу. Для жесткости всей конструкции, участки стен сруба без врезок не должны превышать 6 м. Для прочности сруба бревна скрепляют между собой шкантами (круглый или плоский шип). Располагают их через метр-полтора, от углов, дверных и оконных проемов отступают 15-20 см.

почему выбирают дерево
Дом из дерева смотрится прекрасно

Оконные и дверные проемы изначально вырубают уже проектных. Делают это по отвесу, потом вырубаются гребни, для соединения с колодой. Дверные, оконные коробки, соединенные в углах шипами, без склеивания, называют колодой, или осадкой. Шестидесяти-восьмидесяти  миллиметровые зазоры оставляют на осадку здания.

Крышу в рубленных домах, как правило,  делают двухскатной.

Для защиты окладного венца от воды, по периметру дома делают бетонную отмостку, с уклоном от стен. Так же можно закрыть цоколь и нижний венец оцинкованной сталью. Для защиты стен, карниз крыши делают с выступом в 50-60 см.