Установка деревянного дома

Строительство жилого дома из дерева начинается с проектирования здания, выбора строительного материала, его закупки и доставки на участок, отведенный под застройку. После того, как материал доставлен на место, приступают к сооружению фундамента. Следует отметить, что установка деревянного дома может производиться на такие типы опорных фундаментов, как свайный (на винтовых сваях), опорно-столбчатый или ленточный (с закладкой арматуры).

После сооружения фундамента, его необходимо защитить слоем гидроизоляционного материала, и лишь после этого есть смысл приступать к возведению сруба будущего дома. Их сборка начинается с обвязки брусом, который следует обработать антисептирующей пропиткой. Срубы деревянных домов должны иметь прочные стены и перекрытие, способные выдержать ветровую и снеговую нагрузку, защищать от холода, жары и шума.

Венец дома, установка деревянного дома

   Толщина стен сруба установленного деревянного дома выбирается из расчета климатических условий местности, типа стройматериала и температурного режима в помещении.

Чтобы защитить сруб от порчи, установка деревянного дома должна производиться только на подложку, для сооружения которой используются доски лиственницы, пропитанные антисептиком. Для гидроизоляции подложки применяется рубероид. Первый венец сруба укладывается непосредственно на подложку.

Когда «выгоняются» срубы, в первом или втором венце брусьев выбрать паз, в который вставляется сливная доска или полоска кровельной стали. Пазы необходимо сооружать для отвода атмосферных осадков. Для вентиляции подвального помещения в цоколе дома делаются отверстия на противоположных стенах, сооружается отмостка для отвода дождевых осадков.

   При установке деревянного дома брусья сруба укладываются друг на друга. Для устранения щелей между брусьями прокладывается утеплитель: войлок, минеральная вата, стекловата и т. д. В углах дома брусья могут быть соединены в «обло» или в «лапу», «с остатком» или без такового.

Когда установка деревянного дома завершена, монтируются перекрытия, второй этаж или мансарда, стены которой могут выполняться в брусовом или каркасном варианте. При монтаже окон и дверей, в их проемы устанавливается обсада. После этого они обшиваются наличниками.

Строительство деревянного дома завершается монтажом кровельного материала, внутренней и наружной отделкой стен, установкой отопительной системы, водо – и электроснабжения, прокладкой коммуникаций.