Ленточный фундамент

Любой, большой и не очень дом, невозможно представить без качественно возведенного, устойчивого и крепкого фундамента. От прочности фундамента, обычно напрямую зависит общая временная продолжительность эксплуатации самого дома. При возведении домового фундамента, старайтесь не экономить на качестве стройматериалов.

Как правило, чтобы возвести деревянный дом, сооружают так называемый столбчатый фундамент.

Столбчатый фундамент под деревянный дом

   Сооружение этого фундамента, не потребует от вас чересчур больших финансовых трат, и большого количества времени. Но, одновременно, самым главным недостатком возведения данного фундамента, можно считать практическую невозможность сооружения подвального помещения.

Устройство ленточного фундамента

Если вас интересует исключительно дом, оборудованный подвалом, вам нужно будет приступить к сооружению фундамента так называемого ленточного типа. В сравнении со столбчатой разновидностью, ленточный фундамент считается более износостойким и долговечным.

устройство ленточного фундамента

   Еще относительно недавно, устройство ленточного фундамента считалось крайне трудоемким процессом. С совершенствованием строительных технологий, строители научились возводить ленточный фундамент в самый сжатый срок, по ускоренному методу. Теперь не нужно выполнять нудную заливку большой массы бетона. В выкопанную траншею, на подушку из песка, кладут предварительно произведенные заводским способом бетонные блоки, на которые и будут опираться будущие деревянные стены. По этому методу, фундамент можно без проблем возвести за пару дней.

ленточный фундамент из готовых блоков

   Определенным недостатком этого ускоренного метода, является тот несомненный факт, что вам придется израсходовать дополнительные средства, на выполнение гидроизоляции между стыками смежных блоков.

Если сравнивать два метода сооружения ленточного фундамента, более старый вариант, связанный с заливкой жидкого бетона, считается более надежным и доступным по деньгам, хотя и выполняется дольше. Вам нужно будет заранее соорудить деревянную опалубку, отсыпать ее дно пескогравием, и затем все это тщательно залить незастывшим бетоном.

заливка ленточного фундамента

   Как правило, заливку бетона выполняют последовательно, в несколько слоев. Важно проследить за тем, чтобы каждый предыдущий слой тщательно подсох.

После завершения заливки, и окончательного подсыхания, можно приступать к сооружению домового подвала.

Построенный сверху, на ленточном фундаменте дом, сможет без проблем простоять неопределенно долгое время.