Венец дома: виды и способы замены

Венец — это конструкция из одного ряда брусьев или бревен, уложенных перпендикулярно друг другу, и скрепленных в углах между собой.Из венцов выстраиваются стены дома.

Виды венцов дома:

  1. окладные. Это первые венцы сруба;
  2. нижняя обвязка — вторые венцы;
  3. подоконные. Бревна от нижней обвязки до окна;
  4. оконные. Рубятся из коротышей (укороченных бревен) и предназначены для устройства оконных проемов;
  5. надоконные. Укладываются поверх оконных венцов.

окладной венец и обвязка
Способы рубки венцов

Венцы деревянного дома


Рубку стен деревянного дома начинают с установки окладного (первого) венца. Поскольку нижние венцы дома рано или поздно начинают гнить, то при установке сразу же предусматривается возможность их последующей замены. Нижний венец дома обычно выполняются из лиственницы или дуба, так как эти породы древесины наиболее устойчивы к воздействию влаги и гнили.

Установка первого венца — это самый ответственный этап в строительстве сруба. Для него выбирается самое толстое и прочное бревно из высококачественной древесины. Первый венец дома укладывается и выверяется с особой точностью с помощью строительного уровня.
установка сруба
Поскольку работать на высоте очень неудобно, то обычно сруб собирается по отдельным частям на земле. Каждая часть формируется на высоту человеческого роста для того, чтобы работники могли выполнять работу, стоя на земле. После изготовления части сруба разбираются и перекладываются на подготовленный фундамент. Для устойчивой укладки на фундамент окладной венец дома отесывают с нижней стороны.
укладка венцов дома
Сверку углов сруба выполняют диагональным способом — измеряя диагонали венцов и корректируя их положение в случае необходимости путем перемещения одного из концов.

Замена венцов дома

Нижние венцы, как наиболее подверженную гниению и разрушению часть деревянного дома, необходимо со временем заменять. Замена нижних венцов может выполняться несколькими способами:

  1. Косметический ремонт. Выпиливаются разрушенные части бревна, на их место устанавливаются новые.
  2. Полная разборка дома с заменой нижних венцов и последующее его выстраивание. Это долгий, трудоемкий и затратный способ.
  3. Поддомкрачивание. При помощи домкратов равномерно поднимаются первые венцы деревянного дома, под них (после восстановления фундамента и выполнения гидроизоляционных работ) заводятся новые, а старые аккуратно извлекаются.
  4. Вместо нижних венцов деревянного дома выполняется кирпичная кладка, заливается бетон или устанавливаются фундаментные блоки высотой до целого венца. Бетон предварительно обрабатывается антисептиком. При этом способе замены сгнившего венца высоту кирпичную кладку или бетонного основания необходимо устраивать ниже уровня пола. Это делается для того, чтобы избежать образования «мостика холода». В случае необходимости устраивается дополнительное утепление.