Как самостоятельно рассчитать кубатуры пиломатериалов

Брус и доска

кубатура доскиДля расчета объема бруса, доски и другого пиломатериала, можно воспользоваться самым простым методом:
Ширина, высота и длинна доски, перемноженные друг на друга, дают точный показатель кубатуры единицы материала. Полученные цифры умножаем на количество досок и имеем самый точный результат.

На производстве, при больших объемах (например пилорамах) обычно обмеряют сразу штабеля (пачки) досок, бруса, что в принципе дает почти тот же результат, с небольшой погрешностью, которая вполне допустима при больших объемах.

Важно не забыть, привести все результаты замеров к единой величине ( мм, см ), и уже после этого перемножать… иначе полученный результат может вас удивить.

Пример (для бруса 40х40 и длинной 5 метров): 0,04 м х 0,04 м х 5 м = 0,008 м3.

Круглый лес

кубатура круглого лесаС кругляком всё намного сложней, и здесь как правило используют таблицы расчета кубатуры кругляка, сделанные на основе ГОСТов. Они необходимы при заготовке леса, при расчете смет на строительство домов.

 

Для определения кубатуры по таблице, замеряют верхний торец бревна и его длину, а уже по полученным цифрам, в таблице легко найти кубатуру отдельно взятого бревна. Это и будет считаться полезным объемом древесины.