Заливка фундамента, требования к опалубке

Как известно заливка фундамента производится в опалубку. Профессиональные строители знают о том, что строительство опалубки, это ответственная работа, во время проведения которой необходимо использовать только качественный материал. Между тем при индивидуальном строительстве, которое проводится непрофессионалами, многие при сооружении опалубки используют отходы пиломатериалов. Рассмотрим, к каким последствиям приводит использование некачественных материалов при сооружении опалубки, и какими качественными характеристиками должна обладать конструкция, предназначенная для заливки фундамента.

Самодельная опалубка из досок

В качестве материала для заливки фундамента используется бетон. Этот строительный материал обладает определенным пределом текучести. То есть бетон не может как, например, вода заполнить все полости. Это говорит о том, что опалубка, в которую льется бетон, не должна иметь сложную форму, а в случае, если вы для сооружения конструкции под заливку бетона будете использовать отходы пиломатериалов, то такие сложные формы в любом случае образуются. В результате в процессе заливки бетон не сможет заполнить весь требуемый объем, образуются воздушные полости и в конечном итоге прочность фундамента будет значительно снижена. Далее в процессе эксплуатации здания нагрузка на фундамент создаваемая грунтовыми водами и весом здания станет распределяться неравномерно. Понятно, что это тоже ни к чему хорошему не приведет, стены здания и сам фундамент начнут покрываться трещинами, которые с каждым годом будут все более расширяться.

 

Съемная опалубка для фундамента

Что необходимо предпринять для того, чтобы избежать указанных выше неприятностей? Все очень просто, если вы хотите получить качественный фундамент, то опалубка под него должна строиться из специально предназначенных для этого материалов. Например, вы можете использовать особую съемную опалубку. Эта конструкция собирается из металлических ферм, которые обладают ровной поверхностью и конфигурацией, которая не препятствует заполнению бетоном требуемого объема. Недостатком съемной опалубки является ее высокая стоимость. Понятно, что если такую опалубку приобретет строительная компания, то ее стоимость со временем окупится, но если вы строите дом для себя, то использование такой дорогой конструкции будет нецелесообразным и в этом случае вам лучше обратить внимание на плиты пенополистирола.

 

Опалубка из пенополистирола

Указанный материал может использоваться для строительства опалубки, при этом вы получаете сразу несколько положительных качеств. Во-первых, так как пенополистирол обладает ровной поверхностью, то с его помощью вы сможете собрать конструкцию, которую бетон сможет заполнить без каких-либо затруднений. После застывания бетона, установленные плиты не нужно убирать, так как они превращаются в тепло и гидроизоляционную защиту фундамента. То есть использование данного материала позволит вам избежать этапа работ по гидро и теплоизоляции фундамента, что приведет к экономии материальных средств и времени.

На сколько баллов статья потянула?