Конопатка сруба

>Конопатка сруба – стандартное решение для утепления строений, собранных из бревен, обеспечивающее надежную защиту вашего жилья от влаги, ветров, низкой и высокой температур. Данная технология применяется для ликвидации зазоров и трещин, возникающих в процессе естественной усадки, через которые уходит драгоценное тепло.Конопатку сруба при желании можно осуществить самостоятельно. Для этого нужно обладать некоторыми теоретическими знаниями, практическими навыками, а также инструментами.

Как конопатить сруб: практические советы

как срубы конопатить

Как конопатить сруб правильно? Прежде всего необходимо учесть, что все работы проводятся до начала отделки, поскольку впоследствии высота строения увеличивается в среднем на 5-7 см. Конопатке сруба подвергаются пазы между венцами бруса или бревен, а также углы врубки. Это кропотливый, трудоемкий и долгий процесс, поскольку для избежания перекосов необходимо осуществлять заполнение зазоров одновременно на всех стенах.Конопатка сруба проводится в несколько этапов. Впервые ее производят сразу после установки сруба. Вторично – примерно через два года эксплуатации строения, а третий раз – тогда, когда усадка практически завершена (через 4-5 лет). Для конопачения используют специальную зубило-конопатку, которое представляет собой зубило с большой шляпкой. Перед тем,как начинать конопатить сруб, необходимо определиться с тем, какие материалы вы будете использовать: мох или паклю.

конопатка сруба своими силами

Пакля для сруба

Пакля для сруба в качестве утепляющего материала используется чаще за счет меньшей стоимости и достаточно высокой степени изоляции. Но использование пакли для конопатки сруба имеет и ряд недостатков, таких, как: неоднородная структура, из-за которой происходит неравномерное заполнение швов, а также то, что материал хорошо удерживает влагу.

Мох для сруба

Мох является экологически чистым натуральным материалом. Мох для конопатки сруба используется во влажном состоянии, поскольку в сухом виде он крошится и может неравномерно заполнить зазоры. Мох для сруба отлично поглощает влагу, не гниет, а также обладает антимикробными свойствами.

Герметик для сруба

герметик для сруба

Помимо традиционных методов теплоизоляции с помощью конопатки, сегодня применяются также и различные герметики для сруба, обладающие повышенными эластичностью, водонепроницаемостью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Герметик для сруба позволит идеально заделать все зазоры и швы, но при этом необходимо учесть его довольно высокую стоимость. Утепление дома требует индивидуального и профессионального подхода. Для того, чтобы ваш дом стал настоящим оплотом уюта, доверьте конопатку сруба мастерам,что будет гарантировать качественный результат. Специалисты смогут подобрать оптимальный материал и соблюсти технологию процесса на всех этапах. Итоговая стоимость работ будет зависеть от вида и количества используемого материала, а также от квалификации мастера.

герметики для срубов