Устройство и установка винилового натяжного потолка

Кто еще не знает устройство натяжного потолка, объясним на примере простейшей виниловой конструкции. Она довольно примитивна. Всего две основные части: полотно из ПВХ-пленки (она же виниловая пленка) и установочный каркас, выполненный из алюминиевого профиля или прочного пластика.

Натяжные потолки

Несмотря на такую простоту, натяжное покрытие позволяет создавать неограниченное количество вариантов его исполнения за счет различных цветов и фактур применяемого материала. Производители предлагают более 200 расцветок пленки. Конечно, есть и более сложные варианты, — это многоуровневые потолочные системы, которые обладают большими дизайнерскими возможностями, но в данной статье рассмотрим самую обычную одноуровневую конструкцию (обо всех остальных можно узнать по ссылке).

Установка винилового натяжного потолка

Первым этапом является замер помещения. Это очень ответственный процесс, который правильно могут выполнить только подготовленные специалисты, знакомые со всеми этапами изготовления и монтажа. Здесь нет мелочей, важна точность снятия размеров с учетом различных нюансов: расположения светильников, наличия нестандартных углов, установленных карнизов, шкафов-купе, расположения окон в помещении и т.д. Поэтому используют высокоточные лазерные уровни.

Если потолок в помещении неровный, то определяется самая нижняя точка плоскости, по которой и будет устанавливаться крепежный профиль. Обычно это расстояние 3-4 см, но может быть и больше, если заказчик предусматривает использование точечных светильников. Тогда оно может увеличиться до 5-7 см, чтобы поместились цоколи.

По результатам замера составляется эскиз, который передается в офис компании-исполнителя работ, где на специальной компьютерной программе будет сделан чертеж раскроя полотна для его изготовления. Распечатку чертежа передают в производственный цех. Особенность изготовления полотна – его специально вырезают на 10-15 % меньше в ширину и длину, чем сама несущая поверхность.

А по периметру приваривают ленту из такого же, но более прочного материала.На другом конце ленты расположен так называемый гарпун – специальное утолщение в виде крючка, подходящего своей формой для вхождения в специальный паз каркасного профиля. Если ширины или длины пленки одного рулона недостаточно для одного потолка, соединяют два куска материала под воздействием высокой температуры. Расположение сварных швов определяется заранее при построении проекта потолка в программе с учетом естественного освещения в помещении и расположения светильников, чтобы швы на полотне больших размеров были наименее заметны.

В согласованное время монтажная бригада (обычно 2 человека), приезжает на место установки с газовой пушкой, газовым баллоном и инструментами (заказать установку натяжного потолка можно по контактной информации на сайте http://astam.ru/kaluga/kontakty.html). Готовое покрытие привозят в сложенном виде. Перед монтажными работами нет необходимости в проведении каких-либо подготовительных работ на поверхности старого потолка: выравнивания, покраски и т.д. Мебель из комнаты выносить тоже не нужно — главное, чтобы был доступ к потолку вдоль стен.

Если какие-то элементы все же мешают, то их можно отодвинуть. Единственный момент, за которым нужно проследить, — это вынести из помещения предметы, которые могут пострадать от нагревания (картины, комнатные растения), а также домашних животных.

Сначала крепят установочный профиль по периметру будущей конструкции с помощью дюбелей и каленных саморезов. Обычно таким образом каркас готовят на стенах, но можно и на основном потолке. При сверлении отверстий в стенах используют перфоратор со встроенным пылесосом, что предотвращает распространение и оседание пыли. После крепления профиля монтируют специальные «стаканы» под светильники в соответствии с заранее определенными местами на чертеже. Виниловую пленку аккуратно разворачивают и закрепляют по углам, чтобы она свободно свисала.

Воздух в помещении нагревают до температуры 50-600С специальным профессиональным инструментом – тепловой газовой пушкой. При этом все окна и двери должны быть закрыты. Одновременно происходит и подогрев полотна. Пленка от высокой температуры становится более эластичной, растягивается, что позволяет легко закрепить ее по периметру в профиле с помощью гарпуна. Остывая, покрытие равномерно натягивается, создавая гладкую красивую поверхность готового натяжного потолка. Создается впечатление, что над головой твердая поверхность, только очень ровная.

Время установки натяжного винилового потолка, необходимое для помещения 20 квадратных метров, – около 3 часов. После монтажа не остается никаких обрезков материала, строительного мусора и пыли. Такая скорость и чистота очень часто выступает основной причиной, по которой потребитель выбирает именно этот современный вид отделки потолочной поверхности.

Установка винилового потолка

Красота конструкции, удобства монтажа, водонепроницаемость, простота ухода и обслуживания, а также долговечность – вот основные преимущества одноуровневого натяжного потолка из ПВХ-пленки.