Как утеплить деревянный дом

Тепло и уют в своем доме мы хотим сохранять круглый год, поэтому надо позаботиться об этом заранее. Чтобы с комфортом пережить дождливую осень и перезимовать суровую зиму в деревянном доме, следует его утеплить изнутри или снаружи. Сначала надо решить, как добиться нормальной температуры, чтобы не истратить слишком много средств.

С чего начинать

Лучше придерживаться такой последовательности – потолок – внешние и внутренние стены – пол. В помещении теплый воздух поднимается вверх, нагревая потолок и важно, чтобы этот воздух не уходил на чердак. Насыпанный толстый слой опилок или керамзита – это теплоизолятор, который размещается между балками, перекрывающими дом.

утепление кровли

Влажность, присутствующая в помещении не должна проникнуть в утеплитель, чтобы не превратиться в конденсат, поэтому окружается снизу пароизолятором, используется при этом рубероид, пароизоляционная пленка или специализированные мастики. Если покрытие крыши оставляет желать лучшего, то пригодится еще одна пленка, с помощью которой влага из утеплителя выпускается, и в то время не пропускаются капли воды сверху. Так утеплитель более защищен от протечек с крыши.

Отличается друг от друга наружная и внутренняя теплоизоляция стен в деревянном доме. Спускающийся по стенам воздух охлаждается из-за влажных щелей, которые могут оказаться между бревнами или в углах помещения может сильно дуть. Конопатить щели и дыры лучше мхом или паклей, постепенно поднимаясь по периметру дома снизу вверх. Также надо обратить пристальное внимание на незащищенные от холода окна и подоконники, если вовремя обнаружить дыры и заткнуть их паклей или залить монтажной пеной, то потеря тепла ликвидируется.

Утепление снаружи

Наружное утепление дома увеличивает теплоизоляцию стен, внутреннее пространство при этом не уменьшается. Стены обшивают пароизолирующей пленкой, затем по вертикали набиваются доски на ребро, после этого укладывается теплоизолятор (пенопласт, минеральная вата), снова набивается пленка на ребра досок, что обеспечивает гидроизоляцию. Опора из слоя реек и досок служит для наружного покрытия сайдингом.

утепление фасада

Внутреннее утепление

Изнутри утеплять стены предпочтительно экологически чистыми стройматериалами, например гипсокартоном. Укрепить гипсокартон можно на каркасе из специальных металлических профилей. Под эти листы укладывается слой гидроизоляции, потом минеральная вата – это теплоизолятор, после чего закрепляется и закрывается пароизолирующей пленкой.

утепление пола

От стен ближе к полу воздух охлаждается еще сильнее, поэтому утепление пола в доме зависит от его конструкции. Для земляного пола теплоизолятором может служить слой, покрытый стяжкой из граншлака или пенобетона. Конструкция на опорах подшивается снизу черновой доской, на них укладывается слой теплоизолятора из минваты или полиуретана. Дальше слой гидроизоляции (специальная пленка) для защиты от влаги, после этого накладываются доски пола.