Этапы установки теплого пола в доме

Установка тёплых полов производится на основе термоматов. Все основные слои, составляющие данный пол следующие:

  • бетонное половое покрытие из бетона марки М200;
  • термомат;
  • клей для укладки плитки;
  • половая плитка.

Этапы установки

Прежде всего, необходимо уложить термомат на бетонное половое покрытие, заранее пропитанное грунтовой смесью. В качестве основания допускается использование плитки половой, старой. Необходимо так же учесть тот фактор, что места под оборудование, установленное в будущем, нужно обойти.

установка теплого пола

После этого нарезаем строительным ножом сетку армирующую так, дабы не испортить нагревающий кабель, а так же раскатываем мат в требуемый бок. Полосы мата нельзя уложить одна на одну. Расстояние между полосами необходимо оставлять не менее 5 сантиметров.

Следующий этап – закрепить с помощью обычного скотча или строительного монтажного клея термомат к половому основанию. В продаже встречаются температурные маты на основе клеевого состава. В данном случае в добавочном креплении нет необходимости. Необходимо помнить, что перед креплением матов, их нужно расстелить по основанию пола, затем отделить защитную пленку и начинать их приклеивать.

После начинаем укладку половой плитки на основание пола с помощью плиточного клея. На температурный мат необходимо уложить строительный клей для плитки, после равномерно распределить его по поверхности пола так называемой «гребёнкой». Затем на клеевое основание укладывают половое плиточное покрытие.

теплые полы в доме

Так же существуют варианты укладки полового покрытия сразу на электрическую отопительную систему, но существует неоспоримый минус данного варианта – места полового покрытия под нагревательным кабелем имеют шанс испортиться вследствие перегрева.

Чтобы последовательно распределить тепло по половому покрытию, необходимо уложить слой для отклонения температурных разностей по полу. Таким слоем может выступать ГКЛ или изолон. Однако необходимо помнить о том, что высота пола увеличится. Возникает вопрос: допустима ли установка тёплых полов для деревянных полов.

Какие полы можно утеплять

Изготовитель тёплых полов допускает такой вариант. В помещениях с деревянным основанием пола важно сделать мониторинг над температурной обстановкой в общем в помещении. Для этих целей важным условием является монтаж термостата с ограничителем, запускающимся во время набора воздухом температурного режима в 41 градус. В деревянном доме так же ничто не мешает сделать теплые полы.