Важные моменты при обустройстве бани

отделка бани

Для того чтобы построить свою баню совсем не обязательно обращаться за помощью к профессиональным строителям, если вы, конечно, не задумали возвести многоэтажное здание, которое будет иметь сложную систему коммуникаций. За несколько недель вы сможете получить свою собственную готовую баню и наслаждаться водными процедурами. Если вы никогда не строили бани и этот вид строительства для вас новый, то сперва стоит ознакомиться с требованиями к строительству, чтобы в будущем баня не нанесла вред вам и вашим близким.

Приступая к строительным работам помните, что баня всегда испытывает на себе отрицательное воздействие воздуха с повышенной влажностью. Это ведет, прежде всего, к таким последствиям, как появление плесени, сырости, разбухание стен. Поэтому, прежде всего необходимо позаботиться о защите вашей бани. Нужно направить свои силы на защиту покрытий от пара и горячей воды. Вот некоторые меры, которые вы можете предпринять для защиты:

  • правильно обустроить вентиляцию;
  • плотно заделать стыки и соединения;
  • выбрать открытый участок для возведения сооружения.

Внутреннюю поверхность вашей бани необходимо будет защитить и утеплить, как можно более качественно, не смотря на то, из чего возведены стены вашего строения. Отделка стен внутри бани должна производиться с помощью пластика или фанеры. Купить эти материалы, можно практически в любом строительном магазине. Причем должно иметься несколько слоев утеплителя, а так же гидроизоляции.

внутреннее обустройство бани

Если этого не будет, то холод будет распространяться в толще стен, затем соприкасаться с слишком разогретой поверхность внутреннего слоя и покрываться каплями росы, которые очень губительны для древесины. Избежать этого можно, если сместить так называемую «точку росы». Достигнуть это можно, если многослойно обустроить стены бани.

Сквозняк так же может быть очень губителен для деревянных сооружений. Как правило, сквозняки появляются из — за того, что стыки выполнены некачественно. И если углы вашей бани становятся черными и появляется грибок, то все это результат некачественной стройки. Поэтому, чтобы не произошло вышеописанного процесса, необходимо после выгонки стен, специальным войлоком, заделать те места, где соединяются элементы конструкции.

Подводя итог всего вышесказанного, можно отметить, что построить собственную баню можно не прибегая к помощи профессионалов, но при этом нужно знать правила стройки таких сооружений, чтобы ваша баня стояла долго и приносила вам только радость. Успехов!