Натяжные потолки — технологии будущего

Натяжной потолок

Рекламировать натяжные потолки нет необходимости. Эта деталь интерьера с недавнего времени стала неотъемлемой частью любого евроремонта. Ошибается тот, кто считает новые технологии оформления потолочной поверхности слепым следованием моде.

Практичность и на редкость эстетичный вид таких потолочных конструкций не оставляет сомнений, что это технологии будущего. Натяжной потолок раз и навсегда скрывает строительные дефекты, которые невозможно замаскировать никакими другими отделочными материалами, инженерные коммуникации и электропроводку, протянуть которую можно в любом направлении без штробильных работ.

С помощью натяжных потолков и навесных конструкций можно создать совершенно уникальный дизайн помещения, хотя более распространенный вариант – монтаж цельного полотна по всей потолочной площади.

По типу материала полотно может быть двух видов – пленочное и тканевое.

Для тканевого покрытия используется полиэстровая или полиэфирная ткань сложного трикотажного переплетения. Ткань может быть окрашена в любой цвет и может имитировать любую текстуру, вплоть до нанесения на нее фотопечати.

Такие потолки монтируются аналогично пленочным, но для натяжения не применяется газовая пушка.

потолок с изображением

В потолках с пленочным покрытием используется полихлорвиниловая пленка. Пленка натягивается на багет, смонтированный по периметру конструкции, при этом используется свойства материалов расширяться при нагревании. Пленка, разогретая газовой пушкой размягчается и крепится к каркасу. При остывании образуется идеально ровное покрытие, прочное покрытие.

По виду выделяют глянцевую, матовую и сатиновую пленки, использование каждой из которой уместно для создания определенного эффекта.

Глянцевая пленка создает отражающий эффект и визуально увеличивает высоту помещения. Использовать матовую пленку рекомендуется приверженцам классической обработки. Сатиновая пленка является аналогом матовой, но имеет светоотражающий эффект.

Дизайнерских решений пленки существует множество. Помимо одноцветных пленок выпускаются варианты с изображением облаков, ночного звездного неба, с абстрактными и геометрическими рисунками.

Последние дизайнерские и инженерные разработки привели к созданию медийных и интерактивных потолков, которые реагируют на естественный свет. Такие потолки могут быть однотонными днем, а с наступлением темноты на них появляются планеты, звезды и даже падающие метеориты.