Бурение скважины на участке

Самостоятельное бурение скважин

Без воды, ни о какой нормальной жизнедеятельности на дачном участке не может быть и речи. Если центрального водоснабжения нет, придется делать колодец или бурить скважину. И дело это не такое сложное, как кажется. Обойтись здесь можно собственными силами.

В случае устройства полноценного колодца, следует знать, что придется вложить немало средств, и потратить довольно много времени. Многих трудностей удастся избежать при устройстве скважины. Конечно, многое здесь зависит от типа грунта и глубины залегания подземных вод. Других обстоятельств, которые могут серьезно сказаться на результате, нет.

Итак, при самостоятельном бурении скважины на участке, сначала определяется уровень залегания воды. Для этого применяется два основных метода. При первом изучаются геологические карты, способные показать глубину, на которой находится вода. Именно такими картами пользуются специализированные фирмы. Но, соответствующие сведения можно узнать и у соседей, которые уже построили колодец.

Можно пробурить скважину и без помощи специалистов, если есть хоть примерное представление о том, как это делается. Прекрасно себя зарекомендовал способ бурения с помощью шнека.

Бурим скважину сами

Площадка, на которой будут производиться работы, предварительно выравнивается. Далее делается направляющее углубление. При этом земля снимается приблизительно на два штыка лопаты. Затем идет непосредственно бурение. На первых парах с буром справиться может один человек, но при достаточном заглублении потребуется помощь.

Гораздо легче пробурить скважину, если периодически в яму подливать воду. После совершения нескольких оборотов инструмент вытаскивают и очищают от земли. Когда рукоятка бура вниз опускается максимально, добавляют дополнительное колено. Но для комфортной работы понадобится «постамент» – ящик или бочка.

После удлинения рукоятки бурение продолжают до достижения водоносного слоя. Металлическую трубу нужно опустить незамедлительно, и подготавливается она заранее. Для чего с помощью шестимиллиметрового сверла проделываются отверстия, через которые вода поступает внутрь трубы.

Раскачка осуществляется обычно центробежным насосом высокой мощности. Такому плотная среда не страшна. В связи с тем, что процесс раскачивания довольно долгий, желательно позаботиться о дренажных каналах.

Основное преимущество самостоятельного бурения состоит в том, что нет нужды завозить на участок громоздкую спецтехнику. А значит, зеленым насаждениям и ландшафтному дизайну ничего не будет угрожать. Ко всему прочему, этот вариант является наиболее перспективным с точки зрения раскачки и затягивания.