Установка стеклопакета в частном и многоквартирном доме

Однокамерный

Известно, что самым простым является стеклопакет с одной камерой. Естественно, он же является и наиболее дешевым. Основой такого пакета является одна воздушная камера и два стекла. На определенное расстояние стекла разносятся путем использования специальной дистанционной рамки. Величина расстояния, как правило – 0,6-1,8 см. Подобное решение нужно, чтоб однокамерный пакет уменьшил теплообмен с окружающей средой.

Толщина и размеры

Толщина стекла в большинстве случаев – не более 4 мм. Показатель теплопроводности прямо зависит от этой величины, и зависимость тут прямо пропорциональна. Потому встречаются стекла толщиной 3 мм и 6 мм.

Стандартный однокамерный пакет – это два стекла (по 4 мм), разнесенные на 16 мм. В итоге общая толщина равна 24 мм.

Выбирая стеклопакет, нужно учитывать, что число камер – это один из основных критериев. В средней полосе РФ вообще не допустима установка однокамерных стеклопакетов – по тепловым характеристикам они не подходят. Разумеется, есть также однокамерные энергосберегающие стеклопакеты, которые могут использоваться в данных условиях.

Преимущества

Стеклопакет однокамерный

Главное преимущество описываемых оконных систем в их небольшой стоимости. В некоторых ситуациях монтаж их оправдывает себя полностью. Первым делом это касается остекления балконов и лоджий. Это и красивый, и практичный подход, тем более что монтаж алюминиевого раздвижного остекления доступен не каждому из-за высокой стоимости и ряда неудобств, которые связаны с дальнейшей эксплуатацией. Конечно, в этом случае балкон или лоджию нельзя будет считать полноценным жилым помещением (перепланировка предусматривает монтаж стеклопакетов с большим числом камер и дополнительные меры, обеспечивающие надежную теплоизоляцию). Кроме того, при установке тяжелых толстых стеклопакетов требуется изменение конструкций балкона (к примеру, за счет утолщения парапета возле кирпичной кладки). Для защиты лоджии или балкона от внешнего воздействия однокамерный стеклопакет станет оптимальным решением.

Области, в которых он востребован

Часто однокамерный стеклопакет применяется в «летних домиках». Он обеспечит комфортную температуру на протяжении всего дачного сезона. Стоит такой стеклопакет почти столько же, сколько деревянное окно, но более функционален, имеет больший срок служб, и может обходиться без дополнительного обслуживания.

Отметим также, что в южных регионах, где зима теплая, однокамерные пакеты использоваться могут на любых объектах без ограничений, в том числе и в многоквартирных жилых домах. В деревянном срубе такие окна так же с легкостью могут быть установлены.