Отделка бани внутри и коптильня harvia

Коптильня для бани

Несмотря на глобальную тенденцию к унификации, свое жилище каждый хозяин выстраивает сообразно его собственным вкусам. Такое же утверждение верно и для бани. Именно внутренняя отделка бани позволит выделить ее из общего числа. А помогут сделать свою баню непохожей ни на чью другую различные варианты декора и материалы.

Все варианты делятся по виду применяемого материала на отделку деревом и отделку камнем. Здесь не играет никакой роли тот материал, из которого построена баня. Хотя очень логично в деревянной бане сделать внутреннее убранство с помощью дерева. Каждый может воплотить свои желания.

С чего начать

Если вся работа будет выполняться своими руками, то неплохо перед ее началом все продумать и составить эскиз с проработкой размеров.

Если баня будет подвергнута отделке деревом, то располагать деревянные детали нужно не ближе полуметра от печи во избежание возгорания.

Конечно, пластмассовые панели – очень удобный материал, но лучше избежать его применения непосредственно в банном отделении, так как при нагреве любой пластик начинает пахнуть, а также выделять в воздух отнюдь не безвредные вещества. Очень важно продумать зонирование помещения бани. Нужно подумать, где будет располагаться парная, тамбур, раздевалка, помывочная, помещение для отдыха. Не стоит делать так, что печь той стороной, где располагается топка, окажется в парной. Придется ходить из парной за дровами, а это не будет способствовать сохранению высокой температуры. К тому же печь выжигает кислород, а для парной воздух очень необходим. Отличным вариантом, к тому же, безопасным, является коптильня harvia, которую используют в качестве печи.

Чтобы избежать соприкосновения дерева с печью, можно непосредственно рядом с ней сделать отделку из любого камня, а пройдя полметра, продолжить отделку деревом.

Коптильня harvia

Материалы

Хорошо подходят для отделки бань такие лиственные породы дерева, как липа и осина. Непосредственно в контакте с печью лучше использовать для отделки керамогранит или любой натуральный камень. Керамика в таких случаях не годится.

Очень интересные фото с отделкой бань тем или другим материалом можно найти в интернете. Многочисленные веб-ресурсы предоставят различные советы от специалистов и тех людей, которые уже сталкивались с разнообразными проблемами по обустройству бани, а также там можно отыскать информацию о средствах обработки материала помещений от возгорания. Вся эта информация никогда не будет лишней для человека, взявшегося за отделку бани своими руками.