Деревянные дома — варианты внешней отделки

Отделка деревянного дома

Не в каждом деревянном доме необходимо производить внешнюю отделку. Например, дома из обработанного дерева, имеют отличный внешний вид, и для них нет необходимости в дополнительных внешних улучшениях.

Отделка бревенчатых построек достаточно сложный процесс, так как они обладают неровной поверхностью и выходящими в стороны углами. Для таких домов достаточно произвести обработку стен специальными средствами с целью защиты их от различных атмосферных воздействий.

Начинают внешнюю отделку только после того, как закончится усадка здания, т.е. приблизительно через год, после того как окончится стройка сруба.

К внешней отделке деревянной постройки можно отнести и покраску фасада, с последующей его лакировкой, и облицовку различными облицовочными и отделочными материалами. Из двух вышеперечисленным способов наибольшее распространение получил второй.

Облицовку здания можно выполнять по двум видам: мокрой и пространственно-объемной. Мокрая — простое оштукатуривание, но при этом, облицовочный материал крепится непосредственно на поверхность стен. Но, так как дерево способно изменять свой объем в связи с погодными условиями, то данный вид отделки не очень популярен, так как за счет увеличения и расширения объема на оштукатуренной поверхности в кротчайший срок могут возникнуть трещины.

Натуральный камень применяют при декорировании фундамента здания. Он прекрасно сочетается с деревянными поверхностями. Помимо того, облицовка фундамента натуральным камнем способствует увеличению долговечности постройки. Иногда заменяют природный камень декоративным кирпичом. Его можно применять не только при облицовке фундамента, но и для стен деревянного дома, что помимо всего увеличивает теплоизоляцию постройки.

Внешняя отделка сруба

Вагонка также отличный вариант облицовки деревянных поверхностей. Данный материал обладает доступной стоимостью, но он не устойчив к воздействию влаги и потребуется производить регулярную перетяжку. Если вы хотите избавить себя от этого, тогда вам следует непременно выбрать вагонку, обладающей влажностью максимум 15%.

Дома из бруса разрешается отделывать винилполимерным сайдингом или металлическим сайдингом. Материал данного рода достаточно прост в монтаже, имеет устойчивость к влаге, отличается долговечностью и придает весьма прекрасный эстетический вид. Специальные стеновые плиты также могут быть отличным вариантом для фасада, которые можно применять как с утеплителем, так и без.

Какой бы вариант вы не выбрали, главное чтобы ваш дом радовал глаз и приносил удовольствие от проживания в нем.