Какой вагонкой обшить баню

Вагонка для бани

Баня должна радовать владельцев загородного участка не только теплом, но и красивым внешним видом. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору материала, которым будут обшиваться ее стены снаружи и изнутри. Для этого применяют современные отделочные варианты из древесины. В частности, актуальным решением является использование вагонки из осины, липы, ели, сосны и лиственницы. Ее основными преимуществами можно назвать экологичность, удобство установки, практичность в эксплуатации, высокие эстетические качества.

Вагонка подразделяется на несколько классов в зависимости от свойств. Вагонка экстра-класса считается наиболее высококачественной, ее отличает однородная и гладкая поверхность. Евро вагонка сорта А тоже имеет идеальную поверхность, без видимых дефектов. Самые доступные виды вагонки – классы «В» и «С». Их поверхность может содержать незначительные дефекты.

Чтобы обшить потолок и стены парилки, комнаты отдыха в бане, можно применить липовую или осиновую вагонку. Такие изделия обладают очень светлым цветом, с легким налетом желтизны. В них отсутствуют смолы, поэтому при нагревании данные виды вагонки ничего не выделяют. Они имеют низкую теплопроводность, после намокания быстро высыхают, а потому не гниют. Для отделки парилки также можно использовать вагонку из ели и сосны. Они содержат значительное количество смол и эфирных веществ, которые создают в помещении неповторимый аромат и делают воздух целебным. Красивая поверхность с золотистым цветом делает эти материалы особенно удачным вариантом для оформления интерьера в комнате отдыха и бильярдной.

Обшиваем баню вагонкой

Пожалуй, самым качественным видом вагонки является изделие из лиственницы. Она лучше всего выдерживает неблагоприятные воздействия со стороны насекомых и микроорганизмов, не имеет склонности к гниению и образованию синевы. Выгодным преимуществом лиственницы является чрезвычайно высокая долговечность. Кроме того, эта древесина менее пожароопасная и хорошо теплоизолирует помещения. Ее прочность почти такая же, как у дуба, поэтому она может служить в качестве напольного покрытия. Особенно ценится вагонка из лиственницы благодаря великолепным декоративным качествам и способности поддерживать в бане комфортный микроклимат.

Вагонка – удобный в монтаже материал, работать с которым может любой начинающий строитель. Качественные сорта вагонки не подвержены деформациям, поэтому стены сохраняют свою целостность, под такой обшивкой не образуются щели.

Источник: Компания Генсег