Нержавеющая труба для дымохода и ее свойства

Трубы для дымохода

Одним из главных компонентов отопительного оборудования, являются модульные дымоходы и трубы для них, благодаря которым отводятся дымовые газы, образующиеся при работе печей, котлов, плит.

В недалёком прошлом, из-за отсутствия альтернативы, дымоход выкладывался из кирпича. Впоследствии, с неуклонным ростом научно-технического прогресса, на смену кирпичным приходят асбестовые трубы. Однако, как показала практика, они недолговечны, а при нагреве выделяют канцерогенные вещества. Сегодня для дымохода стали использоваться керамические трубы, которые по характеристикам во многом превосходят своих предшественников, однако, стоимость их очень высокая и закладывать их необходимо на начальной стадии строительства.

В настоящее время оптимальный вариант для дымохода – это трубы, изготовленные из нержавеющей стали, способные долгое время выдерживать высокую температуру, а также не подвергаются негативному влиянию окружающей её среды. Лучше всего использовать те, что имеют три оболочки («сэндвичи»). В эту конструкцию входит две металлические трубы с разным диаметром, вставленные друг в друга. Между ними расположена базальтовая вата – плотный утеплитель, предохраняющий от потери тепла, благодаря чему происходит хорошая тяга.

Существует три разновидности таких труб:

  1. обе из нержавейки;
  2. третья (внутренняя), оболочка изготовлена из нержавеющей стали;
  3. две трубы сделаны из оцинковки.

Последний вид, в большинстве случаев, непригоден к использованию т. к. толщина оцинковки, как правило, не бывает более 0,5 миллиметров, что естественно очень мало, для применения ее в качестве печной.

Основные преимущества труб из нержавеющей стали это:

  • большой срок эксплуатации;
  • прочность и жаростойкость;
  • устойчивость к агрессивной окружающей атмосфере, а также к химическим соединениям, образующиеся внутри в процессе работы;
  • небольшой вес, в сравнении с другими аналогичными конструкциями;
  • относительно небольшое время на проведение монтажа, который может осуществляться как по окончании строительства, так и во время него.

многослойные дымоходные трубы

Наиболее лучшим вариантом «сэндвич» труб – это когда все компоненты изготовлены из нержавейки. Однако стоит учесть тот факт, что толщина внутренней оболочки не должна быть меньше 1 мм. Такие трубы прослужат намного дольше, чем другие виды.

Следует знать, что внутренний диаметр трубы для дымохода не должен быть менее 80 мм, меньше этого размера, использовать не советуется. Имея специальные знания и навыки, можно изготовить дымоход самостоятельно, но всё-таки лучше приобрести у проверенного изготовителя, что будет, конечно, дороже, однако, надёжнее и безопаснее.

Установку дымохода стоит доверить специалистам, которые проведут монтаж с соблюдением всех необходимых требований.