Выбираем и устанавливаем плинтус

Плинтуса для пола

После настилки полов необходимо установить плинтус. Он скрывает щели, неровности между полом и стенами, под ним можно спрятать электропроводку. Он улучшает общий вид помещения, придает работе законченность и эстетичность. Если пол покрыт ковролином, линолеумом, плинтус служит фиксатором. Его можно приобрести в строительном супермаркете, заказать у производителя. Еще один вариант – изготовить самостоятельно.

Современный ассортимент широк и многообразен. Плинтусы бывают деревянные, пластиковые, алюминиевые, из МДФ. Также в качестве плинтуса применяют монтажные короба. Деревянные обычно обрамляют паркетные и ламинированные полы. Такие плинтуса экологически чистые, долговечные и прочные. Серьезную конкуренцию деревянным составляют пластиковые из вспененного ПВХ. Если в настиле пола использовался ламинат или ковровое покрытие, пластиковые плинтуса незаменимый вариант. Цветовая палитра позволяет органично соединить цвет пола с цветом стен. Монтаж несложен. Цена невысокая, а уход минимальный. Такие плинтуса можно периодически окрашивать в другие цвета. Это добавит разнообразия в варианты дизайна помещения. Перед установкой, необходимо предварительно рассчитать необходимый метраж. Для этого меряем выбранное помещение, к полученной цифре прибавляем 1-1.5 м для запаса.

Не стоит спешить с установкой. Пусть он некоторое время побудет в помещении, где будет установлен. Материал, из которого изготовлен плинтус, должен адаптироваться к окружающей среде, влажности, температуре. При покупке нужно также обратить внимание на его внешние характеристики. Плинтус не должен быть искривлен, выгнут. Если он изготовлен из дерева, нужно проверить чтобы древесина не была влажной. В противном случае, когда влажный плинтус высохнет, то может деформироваться и изменить форму. Результат – придется покупать и устанавливать новый.

Укладка плинтуса

Чаще всего плинтус крепят к стене. Самый распространенный способ крепления — гвозди. Если крепить шурупами или дюбелями, предварительно надо высверлить отверстия в стене, забить пробки. Затем в пробки забиваем гвозди для крепления. Рекомендуемая глубина отверстий для пробки 70 мм, расстояние между ними 500 мм. В углах помещения срезаем плинтус «на ус» с помощью ножовки по металлу, стусла. Стыкуют по длине также «на ус». Рекомендуется слегка углубить шляпки гвоздей.

Чтобы пол служил долго, нужна циркуляция воздуха между стенами и полом. Выручит плинтус с отверстиями через 500-700 мм друг от друга диаметром 10 мм. Высота отверстий — 25-30 мм от пола. Расстояние между ним и стеной должно составлять 15-17 мм.

Из брусков нужной толщины можно сделать его самому. Материал – обрезной брус строганный или нестроганный. Брус распилить от угла к углу по диагонали. Обработать при помощи струга. Срезать угол на фаску для неплотного прилегания к стене и полу. Доски пола закрепляем, отступив от стены 30 мм.

Отверстия перед покраской закрываем пробками из дерева или бумаги. Также можно заделать отверстия шпаклевкой. Окрашиваем плинтус, затем вынимаем пробки. Если плинтусы покрыты лаком или декоративным покрытием, их устанавливают только после завершения малярных работ.