Меняем старые половицы

Замена старых половиц

Приобретя недорогой деревянный дом за городом, для дачи, может оказаться, что он требует ремонта с вложениями. Но это не означает, что потребуется вложить сотни тысяч для того чтобы восстановить дом, для проживания в нем. Это возможно сделать и самим с небольшими финансовыми потерями.

В таких домах использовались дощатые полы, половицы которых со временем стали прогибаться, в то время когда по ним проходишь. Такие половицы называют «гуляющими» и они опасны, в связи с тем, что при их переломе, есть возможность получить травму. С таких «гуляющих» и стоит начать ремонт, а для этого их необходимо аккуратно демонтировать, то есть снять.

Вначале необходимо проинспектировать весь пол и выявить доски, которые нужно заменить. Меняют все половицы, которые испорчены гнилью или были испорчены жуками – древоточцами. Такие участки легко найти, просто прикладывая усилия на них стамеской, гнилые и поврежденные доски будут сильно прогибаться, так как они потеряли свою структуру. Обычно полы гниют, если не правильно произведена гидроизоляция между лагами и опорам. Также важным фактором в появлении гнили может являться отсутствие под полом вентиляции, при повышенной влажности.

Ремонт старого пола

Если нет гнили и древоточцев, а половицы в некоторых местах все равно прогибаются, то рекомендуется заменить их. Выбирают участок пола, который требует замены и, определив места крепления половиц к лагам, обычно такие места можно найти по крепежным гвоздям. Отмечают участок, который требует замены, и начинают удалять доски при помощи инструмента. Если половицы не поддаются, то требуется сделать пропил при помощи электрического лобзика или ручной дисковой пилой. Если пропилы делаются электрическим лобзиком, то вначале необходимо рядом с лагой просверлить отверстия, для полотна электрического лобзика. Затем делают два пропила с обеих сторон поврежденного участка, и удаляют половицы.

Следующим шагом будет являться монтаж новых досок, на место вырезанного участка. Для этого необходимо удалить мешающий шпунт на одной стороне, образовавшегося отверстия в полу при помощи стамески и топора.

Так как, убирая старые доски, мы использовали пропил проходящий вплотную вдоль лаги, теперь необходимо будет сделать новую дополнительную опору для половиц. Для этого берем доску толщиной не менее 40 – 50 мм, отпиливаем ее нужной нам длины, и крепим к лаге.

Теперь можно приступать к монтажу новых досок для пола, при помощи гвоздей.