Одно и двускатные крыши

Двускатная

Крыша — важнейший конструктивный элемент здания. Она позволяет защитить жилище от непогоды, а также придаёт ему завершённый и стильный вид. Выбор типа кровли — важная задача, к решению которой нужно подходить очень ответственно. В этом деле необходимо руководствоваться технологией её настила, видом материала, а также дизайном фасада здания. Ведь крыша представляет собой сложную по форме и внутреннему содержанию конструкцию, а её тип влияет на эксплуатационные характеристики всего здания.

Для строительства и настила кровли потребуется специальное оборудование, например, стропы канатные, сварочные приборы и многое другое. Одна из самых распространённых видов кровли — скатная. Она отличается простой и лаконичной формой и бывает как односкатная, так и двускатная, также называемая щипцовой. Первая зачастую используется при постройке хозяйственных сооружений: бань, сараев, складских построек. Также её можно встретить на террасах и верандах. Она опирается на две разные по высоте стены. Конструкция щипцовой крыши представляет собой два ската, сходящиеся в одной точке.

Односкатная

Существует и ещё один вариант двускатной кровли — многощипцовая. При её сооружении можно использовать стропы текстильные. Она, как правило, используется при строительстве домов многоугольной формы. Такая крыша смотрится очень оригинально и эффектно и открывает большой простор для дизайнерских решений. Однако в силу сложной геометрии, её сооружение может потребовать привлечения высококвалифицированных специалистов. Некачественно проведённые монтажные работы чреваты множеством проблем, одна из которых — протечка кровли. Не менее интересный тип крыши — шатровая. Её внешний вид напоминает пирамиду, и она, как правило, применяется в строительстве зданий квадратной или прямоугольной формы. Все её скаты сходятся в одну точку и имеют форму равнобедренного треугольника. Отличительная черта подобной кровли — чёткая симметрия, которая способна придать жилищу неповторимый стиль и шарм.

Также довольно часто можно встретить вальмовые кровли, которые напоминают по форме трапецию. Такая крыша идеально подойдёт для тех, кто намеревается соорудить мансарду. Кроме того, она даёт широкий простор для внешнего декорирования. Её конструкция подразумевает обязательное использование в процессе строительства сложной стропильной системы. Облегчить проведение работ поможет специальное оборудование, например, тельфера электрические, которые обеспечивают быстрый подъём грузов. Одним из преимуществ вальмовой кровли является её способность противостоять сильным порывам ветра.