Еще раз про выбор дрели

Дрель для дома

Какой домашний мастер может нынче обойтись без электродрели? Как отремонтировать мебель, повесить гардины для штор, просверлить стену в деревянном доме и многое другое без этого инструмента?

Сегодня электродрель – это сложной устройство, которой способно выполнять различные операции. Они бывают простые и ударные. Сразу хочу отметить, что не надо считать ударную перфоратором. Перфоратор и ударная дрель качественно отличаются по принципу действия. Но о перфораторе поговорим в следующий раз. А пока попытаемся разобраться в том, какие электродрели бывают, и какая из них нам нужна.

Электродрели бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Профессиональные, несомненно, имеют больший ресурс, лучшие характеристики. Однако и цена на них значительно выше. Поэтому домашнему мастеру вряд ли есть смысл покупать дорогую дрель для выполнения разовых работ. Рекомендую сделать выбор в пользу полупрофессиональной или бытовой дрели. Для проведения небольшого количества работ такой инструмент вполне подойдет. Посмотрим их основные характеристики.

К основным параметрам электродрелей относятся мощность, скорость вращения шпинделя и максимальный диаметр сверления.

Ударная дрель

Мощность бытовых и полупрофессиональных варьируется в пределах 300 – 1500 Вт. Как правило, этой мощности вполне достаточно для выполнения любых работ без перегрузки электрической сети дома.

От количества оборотов также зависит функциональность. Желательно приобретать дрель с регулировкой скорости вращения. В этом случае с ее помощью можно будет не только просверливать отверстия в различных материалах, но и производить полировку поверхностей или закручивать шурупы. Для дома достаточно, чтобы инструмент имел до 3000 об/мин.

Максимальный диаметр сверления также является важной характеристикой. Для обычных дрелей указываются параметры сверления по металлу и дереву, для ударных дрелей дополнительно – по бетону и кирпичу. Если не следовать этим рекомендациям, то можно вывести электродвигатель и редуктор из строя.

Главным отличием ударной дрели от обычной является ударный режим, сочетающий режимы сверления и долбления. Этот режим необходим для сверления отверстий в кирпиче и бетоне.

Конечно, вам выбирать инструмент для работы, вам им работать. Но используя мои советы, я думаю, вы сможете сделать правильный для себя выбор.