Плитка или керамический гранит?

Разнообразие керамогранита

Если вам нужно надежное напольное покрытие, то для этого идеально подойдет керамический гранит. Во-первых, он прочный, износоустойчивый. По этим критериям ему нет равных. Возможно, кто-то скажет, что плитка красивее, чем керамогранит, но это было когда-то, несколько лет назад, а в наше время на рынке этот вид керамики имеет широкую гамму расцветок и фактур. Это идеальное покрытие и оно сделает из вашего пола настоящее произведение искусства.

Применение и преимущества

Керамогранит желательно использовать для укладки пола в местах, где много ходят. Он долговечен, а значит не требует частой замены, еще он устойчив к перепадам температуры. Керамический гранит не боится падения на него стеклянных или тяжелых предметов, по нему может ездить даже автопогрузочная техника. Также такие полы можно мыть любыми химическими веществами, так как керамогранит имеет стойкость к бытовой химии.

Опыт показывает, что кафель более скользкий, чем керамический гранит, и ходить по нему менее безопасно и удобно. Естественно, можно найти и керамическую плитку с такими свойствами, но ее стоимость очень высока, так зачем переплачивать, если можно приобрести керамогранит цена которого более гуманна?

Цвет

У керамического гранита есть еще одно преимущество – это его цвет. Такого нет даже у самого лучшего керамического кафеля. Керамогранит окрашен по всей своей глубине, и при царапинах верхнего покрова или сколе, не будет видно практически ничего даже самому придирчивому наблюдателю. А это важно чтобы материал хорошо выглядел в течение всего срока его службы.

Доступный керамогранит

Ну а простой кафель при малейшей царапине показывает свое основание, потому что окрашен он только сверху, ведь плитку окрашивают на последнем этапе производства. В итоге под покрытием из глазури находиться простая основа, а керамогранит красят еще до формирования, поэтому масса получается однородной и цвет по всей глубине одинаковый и это очень удобно при повреждениях и сколах.

Производство

В состав керамплитки входят: глина, минералы и песок, производиться она методом прессовки и обжига. А после того как будет нанесена эмаль следует повторный обжиг. Такой кафель подходит только для облицовки стен. Плитка для пола производится с использованием более мощного пресса, благодаря этому она менее пористая и обжигается только один раз вместе с эмалью при очень большой температуре. Керамогранит своим составом не отличается от керамплитки, но процесс его производства совершенно другой. В нем в смесь песка, глины и минералов добавляют красящие вещества, и это дает однородный состав по всей толщине, благодаря этому керамограниту не нужна дополнительная эмаль.