Сколько терем простоит

Деревянный дом

Самым добрым домом для человека всегда был и остается тот, который построен из живого биологического материала. Поэтому для современника, как и для его далекого предка, лучшим выбором для строительства индивидуального дома является дерево.

Тысячелетия стоят церквушки из сибирской лиственницы. Не сказочные, а реальные избушки на курьих ножках, специальная обработка которых столетия оберегает дерево от превращения его в труху.

Сколько домик простоит

Значит, срок жизни жилища из природного материала зависит от трех факторов:

  1. выбора древесины;
  2. предварительной ее обработки;
  3. правильного использования дома.

Первые два пункта решаются в компаниях, которые продают срубы и устанавливают их по заказу покупателя. Добросовестный строитель обязательно позаботится о надлежащей гидроизоляции, антисептической и антигрибковой пропитке бревен, о правильной вентиляции и специальным нежестком креплении венцов. Все остальное зависит от хозяина. Особенности эксплуатации деревянных домов заключаются в постоянном внимании к их состоянию и в принятии своевременных соответствующих мер. Особенно много работы требуется проводить в первые несколько лет после возведения терема.

Усадка деревянных построек

Бревна или брус обязательно прокладывают при строительстве специальными утепляющими материалами: мхом, льняной паклей или минеральной ватой. Как бы плотно не забивали их строители, небольшая усадка будет наблюдаться. По истечении года придется провести еще одну последнюю конопатку стен.

Эксплуатация деревянного дома

Естественное усыхание материала также приведет к незначительной деформации сруба. Не рекомендуется в течении года после постройки ставить жесткие перегородки, прибивать стеллажи к стенам или вагонку, устанавливать лестницы. Нельзя скреплять гвоздями элементы деревянного дома даже рамами окон или дверей (используются скользящие соединения). Это может привести к перекосу всей конструкции.

Топим и сушим

В первые недели эксплуатации деревянного дома нельзя прогревать воздух в нем больше, чем до +18 градусов. Резкий нагрев бревен может послужить причиной их растрескивания и деформации. Также следует позаботиться о равномерном распределении тепла в помещении.

Проветривание

Новый дом следует регулярно проветривать. Повышенная сырость грозит появлением грибков и образованием конденсата. Для постоянного проветривания следует предусмотреть хорошую систему вентиляции. Нельзя окрашивать бревенчатые стены, оклеивать, декорировать профилем или заставлять мебелью. Для достаточной циркуляции воздуха необходимо оставлять зазор между шкафами и стеной примерно 3-5 сантиметров.