Нюансы внутренней отделки бани

Декоративная отделка бани

Правильная отделка бани является обязательным условием приятного нахождения в данном помещении, а потому очень важно соблюсти все нюансы этого процесса. Потолок и стены парилки обшиваются липовой или осиновой вагонкой, при этом для данных целей не рекомендуется использовать такие породы, как ель или сосна, которые под воздействием высоких температур, со временем станут выделять вредные смолы. Обшивку не стоит окрашивать, ведь такая поверхность просто не будет пропускать пар. Также немаловажно учесть, что между стеной и вагонкой должен быть небольшой зазор, который значительно улучшает теплоизоляцию помещения.

Для отделки бани недопустимо использование досок с сучками, ведь случайный контакт с ними может вызвать сильный ожог. Кроме того, в процессе не используются плиты с пенополистеролом, которые не выдерживают высокой влажности, свойственной баням. Чтобы обустроить полы в парилке, чаще всего применяется доска со шпунтом, также допустимо использование кафеля. Этот материал делает уход за полом значительно проще, а также увеличивает его долговечность и гигиенические свойства. Чтобы покрытие не было слишком холодным, его можно накрыть деревянной решеткой. Для отделки бани нельзя использовать линолеум, который при сильном нагревании может выделять вредные вещества.

 

Отделка потолка бани

Стоит отметить, что в небольших по размеру банях пол лучше укладывать на лаги, которые опираются на стены. При этом пол в парилке должен быть примерно на 15 сантиметров выше, чем в моечной, что позволит сохранить тепло в помещении. Достигнуть уменьшения переноса влаги призван следующий нюанс: уровень пола в моечной обязан быть примерно на 4 сантиметра ниже, чем в раздевалке. Соблюдение всех этих рекомендаций позволит создать в парной нужную атмосферу и правильный температурный режим.

Отделка потолка бани, как правило, осуществляется с использованием строганных досок, которые прибивают к каждой балке. Обратите внимание, что гвозди должны быть примерно в 2,5 — 3 раза больше, чем толщина используемых для обшива досок. В процессе отделки можно смело реализовывать свои фантазии и воплотить самые смелые желания, ведь на потолке может быть создан настоящий узор или абстрактная композиция из досок, которые смогут по-настоящему украсить баню.

Продуманная внутренняя отделка бани позволяет создать уникальное пространство для отдыха души и тела, куда захочется возвращаться снова и снова.