Несколько советов по установке сруба

Устройство пола

Долговечность деревянного дома или бани зависит не только от качества дерева и его обработки. Важную роль так же играет качество установки венцов.

Для начала следует уделить внимание изоляции фундамента от влаги. Неправильная изоляция может привести к впитыванию фундаментом влаги, что приведет к загниванию сруба и его дальнейшему разрушению. По этой причине, рекомендуется использовать современные материалы, которые помогут более качественно справиться с изоляцией от влаги.

Не менее важным является установка пола. При усадке сруба, лаги пола способны деформироваться. Это происходит из-за того, что дерево высыхает. Для того, что избежать деформации можно сделать небольшую хитрость. Для этого следует доски уложить на лаги, но прибить только первую и последнюю. Между досками должен остаться свободный ход в 1 см. Таким образом, происходит естественная сушка, которая предотвратит деформацию. Через некоторое время прибиваются остальные доски.

При постройке сруба важно правильно его утеплить для того, чтобы холодное время года в доме было тепло, сухо и безветренно. На сегодняшний день для утепления деревянных венцевых зданий чаще используют льноджутовое волокно. Благодаря тому, что утеплитель отлично уплотняется, усадка сруба происходит равномерно, что помогает избежать перекоса здания.

Для утепления, также можно использовать мох. Но у данного материала есть определенные недостатки. Главные недостаток в том, что по истечении определенного времени, мох начнет крошиться и осыпаться, образуя щели, которые будут пропускать холод и ветер. По этой причине, специалисты рекомендуют останавливать свой выбор именно на льноволокне.

Устройство кровли

При возведении сруба рекомендуется не вырезать проемы для окон и дверей сразу, а подождать пока он осядет. Это делается для того, чтоб здание оседало равномерно и не возникало перекоса из-за вырезанных проемов. К установке потолка также необходимо приступать только после того как сруб сядет. В противном случае, при высыхании дерева произойдет деформация потолка и придется переделывать работы с самого начала. А это не только время, но и лишние физические и финансовые затраты.

После того как сруб будет возведен его можно немедленно накрывать крышей, так как она не влияет на усадку и при этом предотвращает от попадания излишней влаги на древесину. Для крыши можно выбирать любой материал на свое усмотрение. В качестве крыши на время подойдет простой рубероид.

Форма крыши может быть самой разнообразной. Важно помнить, что древесина, которая будет использоваться для изготовления крыши должна быть хвойных пород и иметь влажность не более 20%.

Самое главное правило при постройке сруба, обрабатывать все материалы антисептиком, защищающим от огня. Это поможет быть спокойным за постройку и чувствовать себя в безопасности.