Преимущества фасадной доски

Планкен прямой

Если вы хотите приобрести натуральный материал для наружной отделки, то вам стоит обратить свое внимание на фасадную доску (планкен). Учитывая ее назначение и некоторые функции, такая доска может стать хорошим аналогом сайдинга. Планкен представляет собой профиль из древесины с множеством функций.

Лучше всего, если фасадная доска изготовлена из лиственницы, так как подобная древесина обладает массой преимуществ перед другими породами деревьев. Кроме лиственницы используется ироко, абаш, сосна, ясень, мербау и тик. Для внутренней отделки здания применяют скошенную доску. Стоит отметить, что от строганных досок и вагонки фасадные отличаются формой углов. В нашем случае они слегка округленные.

Преимущества фасадной доски

Важным фактором является устойчивость такого материала к различным атмосферным факторам. Это и дождь, и снег, и повышенный уровень влажности, а также перепад температур. Благодаря особой технологии изготовления, планкен исключает наличие сучков, коры, заболони и камеди. Все это положительно сказывается на его эксплуатационном сроке.

{loadposition reklamavtekst}
Планкен косой

Как говорилось ранее, предпочтительно брать планкен из лиственницы, так как она считается экологически чистым и долговечным материалом с массой преимуществ. Недаром само дерево может расти на протяжении 600 лет. Это достаточно твердая порода дерева, причем если на нее попадает влага, то прочность только увеличивается. Из-за того, что она пропитывается смолой со специфическим составом, она не пригодна для употребления различными вредителями. Также она не поддается скоплению грибка. Биологическая стойкость породы определяется возрастом дерева, что также положительно влияет на эксплуатационный срок фасадной доски.

Эффект деревянного здания

Осуществляя декоративную отделку фасада жилого помещения, можно легко и просто добиться эффекта деревянного здания. Достигает он за счет применения скошенного или прямого планкена. Для каждого вида существует своя технология монтажа. Так, скошенные доски ложатся внахлест при помощи одного из нескольких приемов. Это может быть «змейка», «мост», «краб» и т.п.

Не стоит сравнивать планкен с вагонкой, так как она соединяется между собой «в шип», в то время как между досками делается небольшой зазор. Он необходим в случае набухания материала для предотвращения деформации сооружения. К тому же вагонка не так долговечна, как применение планкена.