Меняем проводку

Электропроводка в доме

В последнее время многие все чаще сталкиваются с проблемами, которые возникают из-за устаревшей электропроводки. Это объясняется тем, что многие дома были построены уже достаточно давно и имеющаяся в них электропроводка, рассчитана была под потребности прошлых лет. В настоящее же время количество бытовых электроприборов и их мощность существенно возросли, и старая электропроводка уже не может выдерживать столь высокие нагрузки.

Это приводит к необходимости обезопасить жильё от возникновения коротких замыканий, что заставляет прибегнуть к замене электропроводки. Многие пытаются сделать это самостоятельно, однако, работами по электромонтажу заниматься должен лишь квалифицированный электрик, обладающий специальным допуском и прошедший соответствующее обучение. Самостоятельно проводить такие работы недопустимо. Но, если все же принято решение рискнуть и совершить замену проводки своими силами, то для этого понадобятся, хотя бы основные знания.

Перед началом любых работ с электропроводкой нужно определиться с местами расположения и количеством основных электроприборов. В соответствии с этим должны быть обозначены места установки розеток, люстр, светильников, выключателей, бра. Нелишним будет составить дизайн-проект, в котором были бы указаны все связанные с предстоящей работой нюансы. На время проведения ремонтных работ электроэнергию необходимо отключить и воспользоваться розеткой у соседей или, в крайнем случае, подключить временную розетку непосредственно в электрическом щите.

После этого можно приступить к выполнению разметки. Сначала необходимо в соответствии с заранее составленным планом пробурить отверстия под выключатели и розетки с помощью специальной коронки, диаметр которой составляет 68 мм. Высота их установки должна определяться имеющимися потребностями. Затем можно заняться разметкой мест под монтаж распаячных коробок.

Меняем проводку

Распаячные коробки используются для выполнения соединения проводов и устанавливаются над каждой розеткой и каждым выключателем. Устанавливаются они на расстоянии в 100 — 200 мм от потолка. Под них бурятся углубления коронкой 80 мм в диаметре.

Далее следует выполнить разметку под штробление. Для начала нужно провести разметку под прокладку проводов от распаячных коробок к розеткам и выключателям, а потом между всеми коробками. После того как закончена разметка мест прохождения проводки, можно начинать штробление.

Если в наличии нет специального инструмента для штробления стен, это превратится в большую проблему, поскольку работа эта очень грязная и трудоёмкая. Ширина штробы должна соответствовать количеству и размерам прокладываемых в ней проводов. Такая работа является наиболее трудоёмкой и к тому же составляет около половины стоимости всех электромонтажных работ.

А вот последующие работы должен выполнять только специалист, который сможет правильно подобрать марку провода, рассчитать все нагрузки и необходимое сечение жил проводов, выполнить безошибочный монтаж новой электропроводки. Он же должен выполнить подбор и установку автоматических выключателей, а также установить УЗО. Зная весь перечень предстоящих работ по замене проводки и степень их сложности, можно сократить их стоимость. Однако стоит ли выполнять эти работы самостоятельно, каждый должен решать сам.