Выбор камня для дорожки

Дорожки на участке

Садовые тропинки и дорожки не должны выполнять функции перехода из одного пункта к другому. Это совсем необязательно. Необходимо планировать их так, куда вы будете часто ходить, а еще можно слегка отклонить маршрут, так вы сможете прогуляться и посмотреть на отличный вид и садовые композиции. Но не делайте этого в низинных местах, где слабый дренаж и крутые склоны. Также ширина дорожек должна быть не менее 120 см. Кроме этого, надо предусматривать через каждые 10 метров площадку для отдыха не менее 150 сантиметров.

Чтобы сделать традиционные дорожки, нужно пользоваться кирпичом, бетоном или плиткой. Если дорожки хотите оригинальные, то можно брать камни для перехода: гравий, древесные опилки, щебень. Щебень и гравий – это не одно и то же, с ними можно создавать дорожки старосветского классического вида.

Гравий порошковый очень часто используют в ландшафте, у него одинаковый размер и круглые края. На вид и звук он как рассыпанная галька. Сохнет довольно быстро и остается чистым надолго, но под ногами сдвигается. Чаще всего имеет серый цвет.

У щебня, наоборот, острые края, и потому он просто сдвигается в плотную массу. У него могут быть разные размеры. Смесь мелких и небольших камней уплотняются в твердую поверхность, такую же плотную, как материалы для мощения. Но мелкие частицы пристают к обуви, и образуется грязь.

Садовые дорожки

Если камни большие, то твердости уплотнения не получится, но и чистоты будет больше. У щебня бывают разные цветовые оттенки – от бежевого до серого и голубого.

У кирпича бывает весьма изысканная текстура и разные оттенки, что позволяет пользоваться им во многих ландшафтных работах. Это вполне доступный материал, им просто пользоваться и размеры единые, поэтому можно класть его в перевязку.

Выкладка кирпича возможна на основу из трамбованного песка или сверху на бетонную плиту. Вариант – где раствор, является более уживчивым, но если сделать кирпичную дорожку сверху на основу утрамбованного песка, то она будет вполне прочная.

У бетонных плит такие же преимущества: единый размер, вполне приемлемая форма и простая укладка, но они более дешевые. Также у них края более округлые, из-за этого если плитки немного приподняты, то это неопасное препятствие.

Когда изготовляете дорожку из бетона, то можно пользоваться разными окончательными покрытиями и класть сверху на бетон другие материалы. Цветовая гамма тоже разная должна быть, например, окунитесь в атмосферу сказки и сделайте дорожку из красного кирпича. Добавьте фантазии, пользуйтесь разным материалом, делайте комбинации.