Антисептирование срубов

Антисептирование сруба

Древесина — очень хороший материал. Он экологически чистый, создает благоприятный микроклимат в доме и хорошо держит тепло. Однако его большой минус — не долговечность. Древесина может стать жертвой естественного биологического разрушения, предметом атаки жуков-вредителей, прекрасным местом жительства микробов, грибов и плесени. Последствия такого «букета» плачевны: дом приходит в непригодность через 30 лет, а проживающие в нем люди имеют риск заполучить хронические респираторные заболевания и различных аллергических реакций.

Но в современном мире нет ничего невозможного. Продлить жизнь деревянного дома может несложная процедура — антисептирование. Это обработка древесины различными средствами, которые отпугивают жуков-вредителей и не дают размножаться грибам, плесени и различным микробам, при этом препятствуя естественному разложению.

Антисептические средства делятся на два вида: вымываемые и трудновымываемые. Первые используются для обработки сруба изнутри. В качестве основы используются соли металлов и алкидно-спиртовые растворы. Они экологически чистые, не вредят человеческому самочувствию и не вызывают аллергии. Другие же изготавливаются на основе масел, растительных или синтетических. Благодаря им они почти не вымываются из бревен под воздействием осадков.

Обработка сруба

Так же древесные антисептики можно разделять по срокам службы — долгосрочные или краткосрочные. Долгосрочные применяются непосредственно перед возведением дома на участке застройщика, тщательно обрабатывая каждое бревно по отдельности. Краткосрочные применяются перед транспортировкой сруба, дабы по пути древесина не пострадала.

Теперь можно перейти непосредственно к самому процессу антисептирования сруба. По возможности, желательно, использовать метод погружения в универсальный антисептик. Это позволит препарату как можно глубже проникнуть в древесину. Но для этого надо иметь специальный подъемник и достаточно габаритную емкость для антисептического средства.

Но если нет возможности погружать бревна в антисептик, то можно воспользоваться кистью или распылителем. Но стоит учитывать, что они не гарантируют качественной пропитки древесины. Использовать эти методы, лучше всего для повторного антисептирования уже готовой постройки, с внешней и внутренней стороны.

Не стоит задерживаться с обработкой антисептиком. Лучше всего провести антисептирование сразу после доставки готового сруба, чтобы в древесине не успели поселиться личинки жуков или споры грибов и плесени. Если этот момент будет упущен, то обработка антисептическими препаратами не будет иметь должного эффекта.