Как пристроить веранду к срубу

Как сделать пристрой к срубу

Потребность увеличения площади уже готового сооружения возникает довольно часто. Это возможно либо увеличением этажности, либо строительством пристройки. У любого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Обычно постройка веранды наиболее простое решение этой проблемы.

Хорошо если при начальном проектировании дома было предусмотрено строительство веранды и залит общий фундамент. Гораздо чаще решение построить веранду приходит уже после обустройства фундамента. Чтобы снизить возможность перекоса и отрыва пристройки от дома следует пристраивать веранду на фундаменте с глубиной закладки равной глубине фундамента дома. При этом он может быть как ленточным, так и столбчатым.

Проектируя пристройку надо стремиться к тому, чтобы она соответствовала конструкции и стилю дома. Поэтому наилучшее решение для рубленого дома – сруб. Хотя нередко можно встретить каркасно-щитовые или пенобетонные пристройки. Это вызвано простотой постройки и меньшей стоимостью таких сооружений.

Пристройка веранды

Следует учесть и то, что сруб особенно первые несколько лет после постройки имеет большую усадку, нередко достигающую 10-15 см. В связи, с чем некоторые мастера советуют пристраивать к дому что-либо только после окончательной усадки. Это занимает два-три года.

Для примера рассмотрим наиболее простой и часто применяющийся вариант. Это пристройка к рубленому деревянному дому каркасно-щитовой конструкции.

На фундамент укладывается гидроизоляция обычно рубероид на смоле. Затем из брусьев или бревен укладывается нижняя обвязка. Она должна иметь достаточную толщину, поскольку в нее врезаются лаги и стойки. На установленных стойках монтируется верхняя обвязка, к которой затем крепятся стропила. Каркас снаружи обшивается доской, сайдингом или ПВХ панелями. Прокладывается утеплитель. Внутри каркас обшивается вагонкой.

Поскольку сама веранда в отличие от сруба практически не имеет усадки, жёстко пристыковывать ее нельзя. Поэтому либо между пристройкой и срубом оставляют небольшой зазор, заполненный утеплителем и закрытый нащельником, либо обе конструкции соединяют по принципу шип-паз, что дает им возможность скользить относительно друг друга в вертикальной плоскости. Такой вариант возможен только в том случае, если крыша веранды не образует одно целое с крышей дома.

В том случае если для пристроя и нового сруба планируется общая крыша, следует стойки каркаса делать короче на 15 см, а образовавшийся зазор заполняют, либо набором из кусочков обрезной доски, либо устанавливают винтовые приспособления.