Ровные стены – залог качественного ремонта

Выравнивание стен

Необходимость выравнивать стены – это проблема, с которой сталкиваются практически все, кто только въезжает в квартиру. Как правило, это связано с тем, что строители при финишных работах торопятся, чтобы уложиться в сроки или, что еще лучше, сдать дом раньше. Поэтому они не особенно заботятся о таком пустячке, как ровные стены. Однако этот пустячок крайне портит внешнюю картину ремонта. Так что именно с выравнивания стен начинается капитальный ремонт.

Есть два способа решить эту проблему: очень эффективный и практически не эффективный. К первому относится полной замены штукатурки, ко второму – нанесение грунта. Начнем со второго способа, поскольку он малобюджетный и более быстрый в исполнении. Перед началом работ необходимо подготовить поверхность, то есть освободить ее от обоев и как следует очистить. Многие грязь со стен смывают водой, но лежащая на стенах штукатурка слишком любит воду, и поэтому может сохнуть вечность. Так что лучше очищать в сухую. В качестве грунтовки лучше выбирать акриловые обмазочные штукатурки – они хорошо проникают в стену, закрывая все трещины. Для работы используется шпатель. При наличии довольно глубоких неровностей нужно накладывать несколько слоев грунта. Действовать необходимо последовательно, каждый слой должен достаточно просохнуть. Когда таким образом обработана вся стена, дело остается за последним слоем. Раствор должен быть в виде сметаны и толщиной не более 3 мм. После полного высыхания стену шлифуют.

Оштукатуривание стен

Первый способ подходит, когда неровность стен не критичная, и когда дефекты не такие заметные. Когда же речь идет о серьезных изъянах, лучше всего полностью заменить штукатурку. Сначала полностью снимается старый слой молотком и тщательно вычищается поверхность. Затем при помощи откоса длиной от пола до потолка выявляется глубина наклона. Горизонтально степень перепадов можно измерить, натянув вдоль стены шнур. Далее устанавливаются специальные маяки, расстояние между которыми зависит от длины шпателя. Для полноценного покрытия, чтобы были устранены все дефекты, штукатурку лучше набрасывать, а после того, как стена будет полностью скрыта, выровнять шпателем по маякам. Как только стена подсохнет, нанести грунтовку и финишный слой шпаклевки.

Для работы с углами используются специальные профили – наугольники. Накладывают раствор, затем прикладывают наугольник и вдавливают его. Лишний раствор убирают, выравнивают при помощи уровня. Если в углах неровности очень сильные, наугольники закрепляют прочными крепежами в виде шурупов.

Стоит отметить, что если при определении наклона стены уровень неровности не превышает одного сантиметра, можно обойтись финишной шпаклевкой. Если же неровности слишком характерные, начните с гипсового состава, слой в восемь сантиметров скроет все недостатки. Трещины в стене лучше замазать шпаклевкой, которую необходимо тщательно разгладить, чтобы в дальнейшем было проще работать. Также обязательно выключите в доме напряжение и выкрутите розетки.