Устранение трещин в швах гипсокартона

Устранение трещин в гипсокартоне

Частое применение гипсокартона в строительстве, привлекает внимание к нему и тех, кто решается на ремонт в квартире. Из него делают перегородки в помещениях, полки по периметру стен, каркасы для каминов и отделывают потолки в разных конфигурациях. Если вы решились самостоятельно возвести ваш потолок в разряд эффектного декора квартиры, знайте, это очень нелегкая работа и надо иметь хоть какой-то опыт в работе с гипсокартоном.

Конструкции потолков, сооруженные из этого материала, бывают очень сложными, можно промучиться не один день, и жаль, если так случится, что ваш ремонт, после некоторого времени, начнет обращать ваше внимание на странные трещины в местах стыков гипсовых листов. Вот, чтобы такого не случилось, заделывайте швы гипсокартонных конструкций правильно.

Так как материал подвержен разбуханию, а потом он вновь высыхает, то швы могут дать небольшие трещины. Избавиться от них можно.

Гипсокартон имеет на торцах углубления. Они нужны для того, чтобы было удобно шпаклевать их. Лучшей шпаклёвкой для гипсокартона будет «Фугенфюллер». Это сухой препарат, который разводят водой в той пропорции, которая написана в инструкции. Обычно это пол-литра воды на килограмм смеси. Использовать в течение часа. В строительных магазинах имеются и другие виды шпаклёвок. Можно взять и смесь готовую к употреблению. Подойдет на основе латекса. Или использовать шпаклёвку финишную. Но готовая смесь в ведерках по цене намного дороже.

Кроме шпаклевки вам понадобится:

  • шпатель
  • серпянка
  • малярный нож
  • кисть
  • грунтовка

Накройте полы плёнкой перед началом работы.

Затем малярным ножом расширяете места стыков гипсокартона. Аккуратно прочищаете швы, удаляете пыль и обрывки картона.

Пройдите кистью, смоченной в грунтовке, по швам и подождите, пока грунтовка высохнет.

Расшивка швов в гипсе

Через некоторое время можно разводить смесь водой, размешать ее хорошо, проверить на эластичность, она не должна растекаться по шпателю. Консистенция сметаны — самое то, что вам нужно. Проверьте, нет ли комков, они могут испортить ваши старания. Приготовив смесь, быстро набирая её на шпатель, наносим шпаклевку в места углублений.

Распределив по шву массу, возьмите серпянку и вдавите ее, как бы приклеивая, в шпаклевку, промазанную по шву. Утопив и разравнивая серпянку, вы, еще раз проходите шпателем, убирая или добавляя шпаклёвку в недоработанные места. Таким образом, вы укрепляете шов. Теперь он не будет рассыхаться и трещины не появятся.

После высыхания все неровности убираются или наждачной бумагой, или специальной шлифовальной машинкой. Поверхность потолка должна быть идеальной перед тем, как вы будете красить ее, или оклеивать обоями.

Гипсокартонные потолочные конструкции смотрятся очень красиво. Можно подсветить их светодиодными лампами или лентой. Такая подсветка даст вам неповторимые ощущения глубины потолков, а сама конструкция может визуально поднять потолок выше. Главное, правильно установить всю конструкцию и провести все мелкие работы, чтобы потом не пришлось переделывать.