С чего начинается ремонт квартиры

Для создания уютных и комфортных условий периодически необходимо проводить косметический ремонт квартир, используя при этом свой личный опыт и умения, либо прибегая к помощи специалистов, которые лучше разбираются в строительных материалах, особенно нового поколения. Ведь отделка квартир современными материалами ускоряется по срокам проведения работ, а также и по качеству получаемого результата.

ремонт в квартире
Что необходимо знать перед началом ремонта

В любом случае ремонт квартир начинают с подготовки помещения, в ходе которой выносят мебель или группируют ее в центре комнаты, укрыв полиэтиленовой пленкой. Также защищают напольное покрытие от возможных повреждений и загрязнений. Для этого кладут на пол листы оргалита или упаковочный картон и поверх настилают полиэтилен большой толщины.

Особое внимание необходимо уделить защите плинтусов, так как наибольшая часть загрязнений попадает именно на них. Поэтому используют липкую ленту, другими словами скотч, с помощью которого приклеивают защитное полиэтиленовое покрытие к плинтусам. Если ремонт квартир сопряжен с заменой напольных покрытий, проведением работ по циклевке паркета, то плинтуса демонтируют.

Для защиты поверхностей розеток и выключателей от пыли и загрязнений проводят их оклеивание малярной лентой, которая впоследствии легко удаляется и не оставляет следов, в отличие от скотча. При необходимости укрывают и другие нуждающиеся в этом объекты помещения.

Косметический ремонт квартир на следующем этапе заключается в тщательной подготовке поверхностей стен и потолков. При этом удаляются все старые покрытия, независимо от толщины слоя их нанесения. С помощью металлического шпателя с потолка удаляют отслаивающиеся участки покрытий и расшивают появившиеся трещины. Поверхности, покрытые эмалью, обрабатывают наждачной бумагой, тем самым увеличивая прочность сцепления с наносимыми вновь веществами.

Беленые известью потолки, характерные для старого жилья, размачивают с помощью малярного валика водой и снимают шпателем, иногда приходится эту процедуру выполнять несколько раз, если работают с толстым слоем побелки. Начисто потолок отмывают водой от оставшейся извести с помощью губки.

Стены очищаются от старых обоев, которые отдираются с помощью шпателя. В наиболее трудных местах обои смачивают водой или специальным средством для их снятия. Большую трудность, с которой сопряжена отделка квартир вторичного рынка жилья, составляют деревянные окна, поверхность которых тщательно очищают от потрескавшегося лакокрасочного покрытия. В последнее время такие окна все чаще заменяют пластиковыми конструкциями.

Качественный ремонт квартир напрямую зависит от правильности и полноты объема выполненных подготовительных работ. При допущении ошибок во время их проведения чревато потерей эстетичного вида проведенной отделки и потерей затраченных на ремонт квартир средств.