Как самостоятельно определить возраст сруба

Сперва внимательно осматриваем бревна, из которых сделан дом. Осматриваем нижние венцы на предмет их целостности, на наличие мха. Самые темные места осматриваем особенно тщательно, проверяем не сыплется ли труха. Её наличие говорит либо о высокой влажности, либо о том, что дому уже много лет.

возраст сруба
По каким признакам определяется возраст сруба

Такие бревна рано или поздно придется заменить, что само по себе довольно таки хлопотное занятие. Цвет бревен должен быть равномерным, от серого, до темно-серого. Древесина имеет свойство довольно быстро темнеть, и если бревна очень светлые, то скорее всего дом просто подготовили к продаже, зашкурив или покрыв отбеливающей химией.

Тут главное не лениться, и произвести осмотр труднодоступных мест, в которых обработку произвести сложно. Тогда вы сможете увидеть реальное положение дел, и состояние дома который вы приобретаете, а значит и откорректировать цену в выгодную для вас сторону.

Осмотрите торцы бревен, о возрасте сруба скажет глубина и количество трещин. Но для этого конечно же нужно обладать некоторым опытом, и простой обыватель вряд ли сможет что-то сказать по трещинам. И повторюсь, многое зависит от климата местности. Даже если сруб блещет новизной, изнутри он может быть изрядно подпорчен насекомыми. И здесь найдется выход. Для этого необходимо с одной стороны бревна приложить ухо, а с другой ударить по нему молотком.

Хорошее бревно будет звенеть, в то время как плохое приглушит звук и вы просто ничего не услышите. И в этом случае даже обладателем идеального музыкального слуха быть совсем не обязательно. Многое уже сказано о времени года, в которое заготавливали бревно. Здесь всё предельно просто. Дерево срубленное летом пропускает через себя много соков, а значит пропитано влагой и очень сильно подвержено гниению. Вряд ли кому-то нужен дом из гнилого дерева.

Потому добросовестные изготовители всегда используют только зимний лес. Но мало кто пожелает вам сообщить, что дом построен из летнего, худшего по качеству леса. Есть небольшое количество первоклассных специалистов, которые определяют время заготовки леса по цвету колец. Другой не менее надежный способ доступен и вам, и он достаточно точен.

Что мы помним из уроков химии? Дерево накапливает крахмал на зиму, а его содержание можно определять с помощью йода. Вам нужно просто очистить торец бревна и плеснуть на него йодом. Если дерево пилили зимой, и в нем достаточно крахмала, в середине появятся темно- фиолетовые разводы. Если же этого не произошло, и цвет остался неизменным, этот лес заготавливали летом.