Чем обработать и пропитать сруб

Чтобы проживание в рубленом доме было долгим, а самое главное комфортным, существует ряд правил, которые необходимо соблюсти после того, как строительство закончилось.

антисептик для сруба
Антисептическая обработка древесины

Сегодня поговорим о обработке сруба антисептическими средствами. Обработка сруба химией преследует три основных цели:

  1. Защита от микроорганизмов (жуков, плесени, микробов.)
  2. Защита от влаги, которая в свою очередь вызывает гниение древесины, существенно сокращая тем самым срок службы деревянного дома.
  3. Защита от ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Они приводят к старению срубов, бревна приобретают серый цвет, а так же растрескиваются.

Кстати, не стоит бояться слова «химия», так как современные антисептические средства совершенно безопасны и экологичны.

Как правило основную обработку древесины производят в два этапа. Первый раз непосредственно после рубки и сборки дома, а второй приблизительно через год. Здесь нужно руководствоваться инструкцией того средства, которым вы производили первичную обработку.

Стоит упомянуть так же и о том, что антисептики желательно наносить на древесину непосредственно сразу после снятия коры (защитного слоя древесины), чтобы избежать появления гнили и плесени в дальнейшем.

Места вырубки чаш и пазов так же относятся к наиболее подверженным разрушению от внешних природных факторов. А значит, и эти места стоит обработать  антисептиком сразу после вырубки.

В том случае, если все перечисленные выше условия будут соблюдены, вы можете быть уверены в том, что ваш дом будет здоровым и долговечным, а ваше в нем проживание комфортным.