Какой вид фундамента сделать под сруб

Основой любой постройки, ориентированной на долгий срок службы,  безусловно является фундамент. Если свой дом вы строите всерьез  и надолго, то стоять он должен на надежной и крепкой основе. Сэкономив на фундаменте при строительстве сруба, в дальнейшем вы получите кучу проблем, таких как перекос и деформация  дома, веранды, крыльца, не открывающиеся двери и окна, и масса других не менее печальных последствий. А они в свою очередь приведут как минимум к лишним финансовым затратам, и менее комфортным условиям проживания.

Существует три основных типа фундаментов  под строительство домов: ленточный, столбчатый и плитный.

Столбчатый фундамент менее затратный из перечисленных выше, но подходит не под каждое строение. Ставится в основном под  легкие каркасные дома. Столбы возводятся с шагом в полтора-два метра. Исключает постройку подвала.

столбчатый фундамент
Как выглядит столбчатый фундамент

Более тяжелые срубы лучше ставить на ленточный фундамент. Эта конструкция из железобетона по всему периметру дома более надежна, и выдержит даже кирпичный дом.

ленточный фундамент
Вариант ленточного фундамента

Плитный фундамент, ещё его называют плавающий, представляет из себя монолитную плиту под всей плоскостью здания. Просадочные грунты идеальное место для возведения такого рода фундамента. Является пожалуй самым дорогим из перечисленных, из-за большого объема работ и затрачиваемых на возведение материалов.

плитный фундамент
Монолитный, плитный фундамент