Усадка дома, установка окон и дверей в новом срубе


Как известно бревенчатый сруб дает усадку, и хотя деревянный дом «дышит» на всем протяжении своего существования, всё таки наиболее активная фаза проходит именно в первый год. Поэтому, целесообразно проводить отделку сруба через год после рубки и сборки. Сруб может дать усадку до 15 сантиметров на 3 метрах высоты.

В дверях и окнах обязательно делаются так называемые фальш-коробки, для того чтобы избежать деформаций и перекосов оконных блоков и дверей в момент усадки сруба.

фальш-коробка
Зачем в срубах делают фальш-коробки

Этот брусок называют черепным, и к нему в последствии крепится оконный (дверной) блок. Хождение этого бруска в пропиле во время усадки, позволит сохранить их и уберечь от деформации. Стоит так же помнить, что наличники, которые призваны придать более эстетичный вид проемам, необходимо крепить непосредственно к дверным и оконным блокам а не к срубу.

Соблюдая эти простые правила при установке оконных блоков и дверей, вы гарантированно ограждаете себя от дальнейших хлопот по замене и переустановке испорченных окон и дверей.