Белорусская мебель из массива березы

Мебель из березы

В России береза издавна считается символом изящества и нежности. Это тонкое изящное дерево с белоснежной корой, отмеченной редкими темными штрихами, и легкой ажурной кроной действительно отличается особой красотой. Однако современным мебельщикам хорошо известно, что, помимо внешней привлекательности, береза отличается и другими, не менее важными свойствами. Каковы эти свойства и почему мебель из массива березы ценится так высоко?

Мебель из березы

Массив березы характеризуется высокой плотностью, сравнимой с плотностью дуба, что делает его устойчивым к серьезным механическим воздействиям. При этом, что очень важно, береза гораздо легче дуба поддается обработке: ее древесина отличается гибкостью, быстро и прочно склеивается, превосходно фрезеруется, хорошо удерживает крепеж (болты, шурупы, гвозди…). Резьба по березовой древесине – как ручная, так и механическая — выполняется очень легко. При этом мягкость массива не позволяет ему раскалываться в процессе обработки.

Еще одна примечательная черта: береза относится к так называемым безъядровым породам, в которых молодые («заболонь») и старые («ядровые») слои древесины имеют одинаковый оттенок. Цвет массива варьируется в пределах от бледно-желтого до светло-коричневого с розовым, однако древесине можно придать абсолютно любой оттенок: от глубокого черного до ярко-белого. Дело в том, что она очень хорошо красится, а лакокрасочное покрытие ложится аккуратным ровным слоем и распределяется равномерно по всей поверхности. Это позволяет дизайнерам изготавливать гарнитуры практически любого цвета и стиля.

Есть и еще одна приятная особенность. Поскольку ареал произрастания березы достаточно широк, цена сырья, а, значит, и самой мебели из березы невысока и в целом доступна. Однако, как и любое изделие из натуральной древесины, березовый гарнитур все же не может стоить дешево – особенно в том случае, когда речь идет о продукции известных европейских производителей. Правда, бывают и приятные исключения: например, белорусская мебель из березы стоит намного дешевле, чем аналогичные гарнитуры из Италии или Германии, а качество ее ничем не уступает европейскому. Именно на белорусскую мебель обращают внимание разумные покупатели, не желающие платить двойную цену исключительно за бренд.

Карельская береза

Карельская береза

Мебель из карельской березы, в отличие от обычных гарнитуров, относится к числу самых дорогих. Все дело в том, что ареал произрастания этого дерева с каждым годом становится все меньше: уже сегодня карельскую березу можно увидеть только в Норвегии, Финляндии, Белоруссии, Швеции и некоторых регионах России – например, в Карелии, на «исторической родине» этой породы.

Внешне карельская береза выглядит не слишком привлекательно: это довольно низкое деревце с очень редкой кроной и заметными трещинками на коре. Однако ее массив, в противоположность внешнему виду, характеризуется необыкновенной красотой. В отличие от повислой, широко использующейся в мебельном производстве, древесина карельской березы имеет ярко выраженный буро-коричневый оттенок либо розоватый бело-молочный тон.

Свилеватость волокон древесины карельской березы создает богатые цветовые переливы. А удивительные по красоте рисунки текстуры стали причиной того, что массив карельской березы заслужил право называться «древесным мрамором». Мебель из карельской березы относится к классу элитной, поэтому стоимость ее очень высока. Однако существует возможность приобрести такой эксклюзивный гарнитур по вполне разумной цене. Белорусская мебель из березы всегда отличалась низкой стоимостью, а ее высокое качество не подлежит сомнению. Мебель из натуральной древесины идеально вписывается в любой интерьер, в рубленном доме создает гармонию и уют, а в городской квартире атмосферу роскоши.