Наиболее распространенные варианты рубки

Рубим в чашу

Несмотря на обилие названий используемых для обозначения различных видов угловой врубки их можно разделить на два типа – с остатком (в обло, шведская) и без остатка (в лапу). Оба типа имеют свои достоинства и недостатки. Изредка, обычно с декоративной целью, встречается их смешение (в лапу с остатком).

Соединения с остатком, несмотря на то, что появились очень давно, продолжают развиваться и совершенствоваться. Сейчас количество различных видов рубки точно не определено, но намного более двадцати. Многие способы рубки в настоящее время не используются в связи с тем, что появились новые гораздо лучшие способы рубки, либо постройки, для строительства которых они применялись — уже не строят. Рассмотрим наиболее распространенные виды рубки с остатком.

В обло – один из наиболее старых и простых способов рубки. Обладает небольшой трудоемкостью. Чаша и продольный паз рубятся сверху и бревно, не переворачивая, укладывают на место. Главным недостатком такого соединения является снижение со временем эксплуатационных свойств конструкции. При попадании воды в чашу утеплитель намокает, и соединение гниет, также происходит и с пазом. Несмотря на недостатки, благодаря возможности выполнения даже малоопытным рубщиком, используется до сих пор.

В охлоп (охлупень, сибирская чаша) требует от работника большего мастерства и трудозатрат. Представляет собой перевернутый вариант рубки в обло, но лишена основного ее недостатка.

В иглу применяется, если бревна имеют большую разницу диаметров на концах.

Рубим в лапу

В курдюк это улучшенный вариант рубки в охлоп. В чаше делается выступ (курдюк) который входит в паз, вырубленный в нижележащем венце.

Канадская рубка – способ появился сравнительно недавно и уже завоевал большую популярность. Отличается от рубки в курдюк трапециевидной формой чаши, благодаря чему прочность и герметичность со временем повышается. Упрощенный вариант, без шипа, называется рубкой в седло.

Норвежская рубка аналогична канадской, но делается из бревна овального сечения (лафета).

Соединения без остатка появились в России в XVI веке, и до сих пор пользуются популярностью. Они характеризуются меньшим расходом материала и отсутствием выступающих концов бревен. Наибольшее распространение получила рубка в лапу. Этот способ более сложен в сравнении с рубкой обло или охлоп. Углы требуют дополнительного утепления. Несомненно, у каждого из перечисленных вариантов есть свои плюсы и минусы, и выбирая тот или иной вариант, стоит проконсультироваться со специалистами, дабы подобрать самый оптимальный. Специалисты нашей компании, с удовольствием посоветуют вам именно тот метод, который подойдет в вашем случае, будет смотреться изыскано и красиво, а сруб прослужит долгие годы.