Изделие из дерева для каркаса с высокими показателями

Брус из лиственницы

Чтобы воздвигнуть деревянный дом, выбирают, как правило, между двумя пиломатериалами: оцилиндрованное бревно и брус. Брус, в свою очередь, может быть строганный и клееный. Существенной разницы между ними нет, кроме того что последний состоит из множества досок склеенных между собой, а строганный брус — это сплошное изделие. Каковы же плюсы клееного бруса?

Основным его преимуществом является упругость. Благодаря детальным составляющим, клееный брус подходит не только для строительства стен, но и как каркас для перекрытий. И это все — хорошо, но ведь нельзя же, в таком ответственном деле применить любое дерево, которое есть на рынке пиломатериалов.

Есть разные породы и сорта, из которых нужно выбрать самый прочный и надежный. Тогда-то и приходит время обратить внимание на сибирскую лиственницу. Продукция из этого дерева выглядит приятно и благородно, у него широкая цветовая палитра, но это лишь внешняя мягкость и простота.

На самом деле, сибирская лиственница так же сурова, как и климат в тех краях, где она произрастает. Родиной этого сорта являются Западная Сибирь и Северный Урал. Низкие температуры, мощные порывы ветра и без конца меняющаяся влажность наделили лиственницу устойчивым иммунитетом ко всем этим факторам.

Клееный брус

Выходит, что клееный брус из сибирской лиственницы наследует эти свойства, и дома на его основе получаются такими прочными, что срок их эксплуатации может быть от 500 до 700 лет. И уже только потом начинается процесс гниения дерева. Как такое возможно? Да очень просто.

Обычно дерево начинает гнить под влиянием влаги. Вода впитывается в изделие и застаивается в нем. Постепенно пиломатериал разбухает, в нем зарождается плесень и жизнь насекомых-древоточцев. У сибирской лиственницы все происходит несколько иначе. Когда вода попадает внутрь изделия, она вступает в реакцию с маслами и камедью, содержание которых крайне высоко. И это способствует тому, что дерево становится невероятно твердым.

Словом, чем более влажные условия, тем более крепким дом становится с годами. Это не значит, что в сухих условиях происходит обратный процесс. Даже наоборот: лиственница не боится огня и способна равнодушно переносить высокие температуры. Эта порода еще хороша для строительства дома потому, что ее теплоизоляция — выше всяческих похвал. Нагретое помещение остается теплым зимой — дерево плохо проводит тепло. А в летние жаркие дни прохлада не будет покидать пределов дома.