Дымоходы из нержавеющей стали

На сегодняшний день дымоходные трубы из нержавейки пользуются наибольшей популярностью у населения.  Такая тенденция обусловлена тем, что по сравнению с кирпичными или керамическими дымоходами, модульные системы из нержавеющей стали наделены рядом преимуществ.  Легкий вес упрощает их монтаж, к тому же не требуется наличие фундамента для установки такого дымоотвода.

подставка под трубу

Ремонт или техническое обслуживание возможны в любое время года. Благодаря тому, что внутренняя поверхность гладкая, отсутствует скопление сажи, а если конструкция еще и утеплена, то уменьшается скопление конденсата.

 

Сталь бывает разной!

Выбирая дымоходные трубы из нержавейки, стоит немного разбираться в классификации стали. На рынке вы можете встретить два типа труб:  из стали аустенитного, или ферритного классов. Главное их отличие в качестве. Недобросовестные производители часто используют материал второго типа, а он, по своим физико-химическим показателям, не предназначен для такого использования. В итоге через пару лет металл становится хрупким из-за постоянного воздействия температур и ваши деньги, как говорится «вылетят в трубу». Различить подвох при покупке поможет обыкновенный магнит, поскольку трубы ферритного класса магнитятся, а аустенитного – нет.

Также при выборе труб стоит обратить внимание на марку стали. Среди огромного количества марок есть несколько видов, которые применяются непосредственно для изготовления дымоотводящих труб.

Сталь марки 430 — коррозионностойкая нержавеющая. Атмосферные  осадки для этой марки безвредны, поэтому она используется, в основном для внешних деталей. От воздействия высоких температур и кислот, она наоборот разрушается, поэтому ее не рекомендуют использовать для внутренних деталей дымохода.

дымоходная труба

Марки 409, 439 — коррозионно-термостойкая нержавеющая сталь. Отлично подходит для изготовления внутренних частей дымохода, для твердотопливных отопительных систем. В составе этой марки содержится титан, который полностью исключает коррозию, так как при высоких температурах он препятствует выгоранию углерода. Но для оборудования на газе или жидком топливе не используется.

Сталь марки 304, 316, 316L — кислотостойкая нержавеющая. Не используется для твердотопливного оборудования. Применяется для изготовления труб для газового и жидкотопливного оборудования.

Сталь марки 321, 316Ті —  кислото-термостойкая  нержавеющая. Широко используется для изготовления дымоходов предназначенных  для отопительных систем на твердом топливе.