Искусственный водоем на участке

Искусственный водоем

Многих интересует идея создания на своей даче искусственного водоема. Нужды выращивать на собственном земельном участке овощи и фрукты нет, так как их сейчас свободно можно купить в магазине. Поэтому дачу люди используют больше для отдыха.

Если естественного пруда на участке нет, а вряд ли такой можно встретить часто, то можно устроить искусственный водоем, причем, выполнить все самостоятельно.

При устройстве водоема, сначала выбирается место для него. Участок следует подобрать по возможности такой, чтоб пруд вписался естественно. Если рядом разбит цветник, или растет сад, – это будет просто идеальное место.

Если искусственный водоем планируется разместить в местах, которые густо заросли кустарниками или деревьями, лучше, если они будут находиться на северной стороне от будущего водоема, тогда растения защитят пруд и людей около него от ветра. Также деревья затенят участок.

Форма искусственных водоемов может быть произвольной – овальной, круглой, квадратной, с извилистой береговой линией. Если площадь позволяет, можно оставить посредине небольшой островок.

Делаем пруд сами

Устройство водоема начинать стоит с того, что на территории, выбранной под него, снимают верхний слой почвы и вырывается котлован с немного наклонными краями. Стенки и дно котлована выкладываются влагонепроницаемым материалом, к примеру, глиной, которая тщательно перемешивается и плотно укладывается. Когда первый слой высохнет, начинают укладку второго. Но сначала на первый слой укладывается влагонепроницаемая пленка. Второй слой глины засыпается слоем гравия, который слегка вдавливается в глину, что препятствует размыванию.

Если в пруд будут высаживаться водные растения, для них делаются углубления, где должен быть плодородный грунт.

Вода в искусственных водоемах должна быть проточной, тогда она не застоится. Для этого прокладывается приточная труба, которая соединяется с водопроводом, и сточная труба, выводящаяся в канаву на уровне ниже водоема. На сточной трубе устанавливается пробка или задвижка. Затем можно сажать водные растения, видов которых существует достаточно.

Для создания прибрежных зарослей, использовать можно влаголюбивые растения, которые располагаются небольшими группками, чтоб поверхность пруда не была закрыта полностью. Остальные декоративные элементы пруда выбирают в зависимости от вкуса и потребностей.