Минеральная вата

Минеральная вата

В наше время одним из самых действенных и доступных теплоизоляторов принято считать воздух. Но стоит не забывать о том, что воздух отлично выполняет все эти функции только тогда, когда он статичный и сухой. То есть основная функция всех теплоизоляторов, к примеру, утепление кровли заключается в том, чтобы остановить воздух и максимально уменьшить его увлажнение.

Одним из самых распространенных теплоизоляционных материалов считается минеральная вата. Это материал, который состоит из хаотично расположенных минеральных волокон. Минеральной ватой также называют ее разновидности – стекловату, базальтовую вату и шлаковату. Рассмотрим их подробно:

  1. Шлаковата. Этот материал изготавливается из доменного шлака. Он обладает очень низким уровнем теплопроводности, вибростойкости и высокой кислотности (при увлажнении материала образуются кислоты, вызывающие коррозию металлических деталей). В силу своей непрактичности шлаковату вытеснили более современные и эффективные материалы.
  2. Стекловата. Это волокнистый утеплитель желтого цвета. Ее изготовляют из соды, песка, доломита, буры, известняка и битого стекла. Этот материал показывает низкую теплопроводность, но высокий уровень вибростойкости. Также она способна сжиматься в 6 раз, что позволяет удобно и экономно ее транспортировать. Производится стекловата следующим способом – все ингредиенты строго дозируются. Затем отправляются в печь для плавки. Далее, расплавленный состав подается на центрифугу струей, вследствие чего получаются волокна. Волокна опадают в камеру, где на них происходит напыление синтетического связывающего и гидрофобизирующего вещества. Далее весь состав отправляется в камеру полимеризации для схватывания связующих веществ под высокой температурой. После всего этого изделие проходит обработку, где с помощью пил и валиков приобретает необходимую форму.
  3. Базальтовая вата. Этот материал изготовляют из габбро-базальтовых горных пород (габбро, базальт, диабез), откуда и название. Из всех остальных видов, этот материал обладает наиболее низким уровнем теплопроводности. Она вибростойкая, абсолютно негорючая и гидрофобная. Благодаря тому, что из этой ваты можно изготовить материал различной плотности, формы и прочности, он очень широко применяется.

Утеплитель для кровлиМягкая минеральная вата ISOVER активно используется в местах теплоизоляции, где не нужны дополнительные нагрузки, в колодцевых кладках, в вентилируемых фасадах. Полужесткий вид ваты используется для вентилируемых систем без ограничений скорости потоков воздуха. Жесткая вата используется тогда, когда на утеплитель будет действовать нагрузка.